Bûche au chocolat blanc et cerise

Par Lecoindesgourmandises

Pour cette première recette de bûche de l’année…oui oui j’ai tardé je l’admet et ça n’a pas été facile de resister haha…et bien je vous propose une bûche très « girly ». Vous l’avez remarqué : elle est violette !

Je trouve habituellement que toutes les patisseries hautes en couleurs ne sont pas franchement appétissantes mais je dois dire ici que j’en avais follement envie. En effet, en réalisant cette bûche je me demandais bien ce que j’allais faire pour la rendre moins banale parce que bon ça reste basique : mousse chocolat, insert mousse fruit, génoise et croquant…alors là le violet saute aux yeux et ça fait plaisir haha ! Et bien finalement je trouve que le tout est assez jolie…j’aurais aimé une décoration plus soignée mais ça pas tellement d’idées…suis-je en panne d’inspiration ? Non non je vous réserve encore bien des surprise voyons !

J’espère que cette première recette va aussi vous plonger dans l’esprit de Noël, d’autant que la bûche reste le dessert phare de cette période…

Voici la recette 

Tous les ingrédients : 

  • 200g de purée de cerise
  • 270g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jeu de citron
  • 12,5feuilles de gélatine
  • 610g de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 50g de farine
  • 10g de beurre
  • 270g de chocolat blanc
  • 50g de céréales natures
  • 120g de lait
  • 180 g d’eau
  • colorant rouge et bleu

Etape 1 : l’insert à la cerise 

Ingrédients : 200g de purée de cerise, 20g de sucre, 1 cuillère à soupe de jeu de citron, 2,5feuilles de gélatine, 160g de crème liquide

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froid pour la réhydrater
  • Mélanger dans une casserole la purée, le jus de citron, le sucre
  • Porter le mélanger à ébullition
  • Hors feu, ajouter la gélatine bien essorée
  • Réserver la préparation à température ambiante
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer la crème au mélange à la cerise
  • Verser la mousse dans le moule à insert
  • Mettre au congélateur au moins 2heures

Etape 2 : la génoise 

Ingrédients : 2 oeufs, 50g de farine, 50g de sucre, 10g de beurre

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Monter les blancs en neige
  • Mélanger le sucre avec les jaunes
  • Faire fondre le beurre et ajouter au ménage avec sucre/jaune
  • Incorporer la blancs au mélange sucre/jaune
  • Ajouter la farine
  • Mettre la pâte sur une plaque à génoise ou dans un moule
  • Mettre au four 10 minutes
  • Réserver
  • Détailler un rectangle de génoise de la taille de la gouttière

Etape 3 : le croquant au chocolat blanc 

Ingrédients : 50g de chocolat blanc, 50g de céréales natures

Réalisation  : 

  • Concasser les céréales
  • Faire fondre le chocolat blanc
  • Mélanger les céréales et le chocolat ensemble
  • Déposer ce croquant au centre du rectangle de génoise

Etape 4 : la mousse au chocolat blanc 

Ingrédients : 120g de chocolat blanc, 4 feuilles de gélatine, 120g de lait, 300g de crème liquide

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froid pour la réhydrater
  • Mélanger dans une casserole le lait et porter à ébullition
  • Verser le lait sur le chocolat
  • Hors feu, ajouter la gélatine bien essorée
  • Réserver la préparation à température ambiante
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer la crème au mélange lait/chocolat
  • Verser la mousse dans la gouttière

Etape 5 : le montage 

Réalisation : 

  • Démouler l’insert et le placer au centre de la gouttière avec la mousse au chocolat blanc
  • Déposer le rectangle de génoise et croustillant
  • Mettre au congélateur au moins 6heures

Etage 6 : le glaçage 

Ingrédients : 180 g d’eau, 200 g de sucre en poudre, 150 g de crème liquide, 100 g de chocolat blanc, 6 feuilles de gélatine, colorant rouge et bleu

Réalisation :

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froid pour la réhydrater
  • Mettre l’eau, le sucre et la crème à bouillir
  • A ébullition, ajouter hors feu le chocolat blanc et bien remuer
  • Essorer la gélatine et incorporer
  • Utiliser le colorant pour faire la couleur désirée
  • Laisser le glaçage prendre (il ne doit pas être trop liquide mais ni trop pris)
  • Démouler la bûche
  • Verser le glaçage
  • Réserver la bûche au réfrigérateur

Elisa, votre gourmande