Qui dit Noël dit chocolat, non ? Comme cette période est fantastique, on mange du chocolat plus ou moins sans scrupule…hahahaha ! Et les truffes au chocolat font parties de ces recettes toutes simples mais qui attestent de l’esprit de Noël puissance 1000. Quoi de mieux que de proposer à ses convives ou à votre famille ces petites boules bien chocolatés faites maison ? Je ne vois pas franchement !
Les truffes sont à Noël ce que ce sont les oeufs à Pâques !
C’est simple comme bonjour à faire et puis Vous pouvez très bien remplacer l’enrobage au cacao par de la noix de coco râpée, des cacahuètes concassée, du pralin…laissez libre cours à votre envie ! Il existe donc 1000 façons de faire des truffes et pourtant le plaisir est toujours le même !
Voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 300g de chocolat
- 100g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 30g de sucre glace
- du sel
- 7cl de crème liquide
- 60g de chocolat noir en poudre non sucré
Etape 1 : la pâte
Ingrédients : 300g de chocolat, 100g de beurre, 2 jaunes d’oeufs, 30g de sucre glace, du sel, 7cl de crème liquide
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat au bain marie (rendu bien mieux qu’au micro-onde ici)
- Ajouter le beurre et bien mélanger pour le faire fondre et l’incorporer
- Ajouter les 2 jaunes d’oeufs
- Bien mélanger
- Ajouter la crème, mélanger
- Terminer par le sucre glace et la pincée de sel
- Mettre le mélange au frais au moins 4 heures
Etape 2 : faire les truffes
Ingrédients : 60g de chocolat noir en poudre non sucré
Réalisation :
- Former des petites boules de pâte
- Rouler ces boules dans le chocolat
- Il faudra ensuite conserver les truffes au frais.
Elisa, votre gourmande