Voilà une recette sympa , facile , très parfumée , rapide à préparer qui met bien en valeur le saumon . J'aime bien l'idée de servir le filet entier , il est accompagné d'une petite sauce au yaourt , aux câpres et aux herbes . Et la touche de couleur avec les oignons en pickles est aussi belle que bonne .
Voilà une recette bien pratique pour des grandes tablées pendant les fêtes ,il est important de choisir un bon saumon de qualité . Vous trouverez la mélasse de grenade dans les épiceries orientales , il est difficile de la remplacer car son goût est un juste équilibre de sucré et d'acidité .
J'avais un petit filet de saumon de 700 gr car nous trouvons en Russie des saumons du Pacifique appelés Sockeye ou Keta ou saumon rouge et ils sont plus petits .
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1.5 cuil à soupe de mélasse de grenade
2 cuil à café de sel
1 cuil à café de graines de cumin écrasées
1 filet de saumon de 700/ 800 gr avec la peau
80 ml de vinaigre de cidre
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1 oignon rouge
150 gr de yaourt à la grecque
2 cuil à soupe de mayonnaise
1 cuil à soupe de jus de citron
3 cuil à soupe de câpres hachées
3 cuil à soupe de ciboulette
Préparez le pickle en faisant chauffer le vinaigre avec le cidre et le sucre pour que le sucre soit dissout . Épluchez l'oignon et coupez le en rondelles très fines , mettez les dans un bocal et versez le liquide chaud sur les oignons . Laissez reposer 30 minutes et vous pouvez aussi le préparer en avance.
Préparez la marinade du saumon en mixant l'huile d'olive , l'ail , la mélasse de grenade et les graines de cumin . Déposez le saumon côté peau dans un plat et étalez la marinade sur la chair du saumon . Recouvrez avec un film plastique et laissez mariner 1 heure au frais .
Allumez le four à 230 °C et faites cuire le saumon 15 à 20 minutes selon la taille et l'épaisseur du filet de saumon et cela dépend de la cuisson que vous aimez.
Préparez la sauce en mélangez tous les ingrédients .
Vous pouvez servir le saumon avec des brocolis et des petites pommes de terre grenailles cuites à l'eau .