Coucou tout le monde.
Aujourd'hui, nous nous retrouvons pour une nouvelle recette!
En effet, le mois dernier je me suis inscrite pour le calendrier de l'Avent Gourmand 2017 de Recette.de, un site regroupant pleins de blog. Chaque année un évènement est créé à l'occasion du mois des festivités des fêtes de fin d'année.Tous les jours, une team publie 2, 3 ou 4 recettes en fonction du nombre de membre sur un thème précis.
J'ai découvert ce calendrier grâce à Hélène du blog Keskonmangemaman.
Elle recherchait des blogueuses pour compléter sa team sur le thème de Noël Nordique, et notre jour est le 9 Décembre.
Je participe avec Hélène du blog Keskonmangemaman avec sa recette de terrine de poisson à l'aneth, Florence du blog Au fil du thym avec ses feuilletés au haddock et Chantal du blog la cuisine de blanche avec son omelette norvégienne.
Je me suis beaucoup informé sur les repas de Noël dans les pays Nordique, Scandinaves... Je n'ai pas trouvé beaucoup de choses mais c'était pour la plus part un jambon cuit lentement au four. Et puis je suis tombée sur une recette de rôti de porc de Noël, recette Danoise, qui m'a beaucoup plus. Accompagné à la base de pommes, choux rouge, champignons... Du coup, je l'ai faite un peu à ma sauce tout en gardant le même esprit. Pour l'accompagnement, j'ai vu une recette de pommes de terre caramélisées danoise (Sukkerbrunede kartofler), qui m'a direct fait de l'oeil.
Les sources : Norvege-fr.com et denmark.dk/fr
Pour 4 personnes :
Pour le rôti de porc de Noël :
- 1 rôti de porc d'environ 800g
- 40g de beurre
- 2càc de fleur de sel
- quelques tours de moulin 5 baies
- 2 ou 3 brins de thym frais
- 1 gros oignon
- 50cl d'eau
- 1 grosse pomme
- 200g de champignons de Paris frais
Pour les pommes de terre caramélisées :
- 800g de pommes de terre de type franceline
- 70g de sucre
- 70g de beurre
Commencez par préparer le Rôti de porc de Noël.
Pour cela, préchauffez le four à 210°.
Entaillez légèrement le dessus du Rôti de porc, frottez le avec le thym puis salez et poivrez le sur les 2 faces.
Déposez le dans un grand plat, déposez dans les entailles le beurre en petits morceaux.
Epluchez et émincez l'oignon.
Versez l'oignon ainsi que l'eau et le thym autour du rôti.
Enfournez pour une heure.
Pendant ce temps, épluchez et découpez en petits cubes les pommes de terre.
Faites les cuire environ 10 minutes au cuit vapeur.
Sortez les puis laissez les refroidir.
Epluchez et émincez la pomme ainsi que les champignons.
Arrosez le rôti puis ajoutez la pomme et les champignons dans le plat.
Poursuivez la cuisson encore 20 minutes.
Afin de savoir sur le rôti est cuit, piquez le avec un thermomètre à viande, il doit être à 70°.
Passez le four en mode grill et laissez dorer 2-3 minutes puis sortez le et laissez le reposer 150 minutes sous un papier d'aluminium.
Pendant ce temps, dans une poêle faites blondir le sucre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Une fois le beurre bien fondu et le caramel bien moussant, versez les pommes de terre.
Mélangez régulièrement. Les pommes de terre doivent être bien enrobées et dorées.
Découpez le rôti et servez le avec la garniture et les pommes de terre.
Petite précision, les pommes de terre, si elles sont réchauffées n'auront pas le même rendu que lorsqu'elles sont servies tout de suite.
Velbekomme!
(Bon appétit en Danois)
Cuisinement votre.
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