Brioches à la praline

Par Lecoindesgourmandises

J’ai habité deux ans à Lyon, et autant vous dire que la praline rose on la retrouve dans pas mal de choses : la tarte (tiens d’ailleurs faudrait que j’en fasse une, non ?), les feuilletées, les meringues, et surtout la brioche. Avant d’y vivre, je ne connaissais vraiment pas le goût que cela pouvait avoir et bien je n’ai pas été déçu c’est certes très sucré mais cela change également tout à votre brioche et la rend bien plus intéressante. J’adore quand il y a eu un amas de pralines fondue, c’est tout caramélisé…miam !

Alors en ce week end de la Fête des Lumières, la nostalgie me gagne et je vous propose donc la recette des brioches aux pralines. Et vous verrez, tester cette recette c’est l’adopter !

Voici la recette : 

Tous les ingrédients : 

  • 250g de pralines roses
  • 500g de farine
  • 200ml de lait
  • 2 oeufs + 1 pour la dorure
  • 60g de beurre (pommade)
  • 60g de sucre
  • un sachet de levure de boulanger déshydratée
  • du sel

Etape 1 : la pâte 

Ingrédients : 500g de farine, 200ml de lait, 2 oeufs, 60g de beurre qui doit être en pommade , 60g de sucre, un sachet de, levure de boulanger déshydratée, du sel

Réalisation : 

  • Faire tiédir le lait
  • Mettre dans la cuve du robot (ou dans un saladier si pétrissage à la main) : la farine, le sucre, le sel, la levure d’un côté
  • Battre les oeufs en omelette
  • Ajouter les oeufs aux poudres
  • Ajouter le beurre
  • Mélanger 2 minutes
  • Ajouter le lait
  • Pétrir pendant 12 minutes
  • Couvrir la pâte et laisser gonfler pendant au moins 1H30

Etape 2 : le façonnage avec les pralines 

Ingrédients : 250g de pralines roses

Réalisation : 

  • Concasser 200g de pralines
  • Dégazer la pâte en donnant un coup de poing dedans
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné
  • Ajouter les pralines concassées au milieu de la pâte
  • Replier la pâte sur elle-même
  • Couper des boudins et former des boules
  • Mettre dans des moules beurrés ou bien laisser en boule
  • Mettre une dernière praline sur le dessus
  • Laisser en pousse pendant 1 heure

Etape 3 : la cuisson 

Ingrédient : un oeuf pour la dorure

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Battre l’oeuf en omelette
  • Avec un pinceau, dorer les brioches
  • Mettre au four pendant 30 minutes

Elisa, votre gourmande