Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau
" data-orig-size="735,486" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Buche nougat glacé 1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/12/08/buche-au-nougat-glace-coeur-orange-au-cointreau/buche-nougat-glace-1/" alt="" height="393" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-1.jpg?w=595&h;=393 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-1.jpg?w=150&h;=99 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-1.jpg?w=300&h;=198 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-1.jpg 735w" class="aligncenter size-large wp-image-19506" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-1.jpg?w=595&h;=393" />Chez nous, on fête plusieurs fois Noël, alors forcément il faut plusieurs bûches.
Celle-ci est plus simple et bien plus rapide à réaliser mais elle fera son petit effet, je vous le garantis.
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Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau
" data-orig-size="719,491" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Buche nougat glacé 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/12/08/buche-au-nougat-glace-coeur-orange-au-cointreau/buche-nougat-glace-3/" alt="" height="406" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=595&h;=406 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=150&h;=102 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=300&h;=205 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg 719w" class="aligncenter size-large wp-image-19508" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=595&h;=406" />Nougat glacé, coeur orange au Cointreau
Pour un moule à bûche 42 x 17 x 7 diam (12/15 personnes)
Le crémeux orange Cointreau
pour un pot de confiture (250 g)
- 1 oeuf
- 20 cl de jus d’orange
- 2 c à c de fleur de maïs
- 70 g de sucre roux
- 2 bouchons de Cointreau
- Fouetter le tout (sauf le Cointreau) dans un saladier ou un bol assez haut, allant au micro-ondes.
- Cuire à puissance maximum 3 ou 4 fois pendant 1 minute, en fouettant à chaque fois.
- La préparation monte et épaissit à chaque minute.
- La crème est cuite lorsqu’elle nappe une cuillère à café. Faire le test en prélevant un peu de crème et laisser refroidir dans la cuillère.
- Ajouter le Cointreau. Bien mélanger.
- Laisser refroidir avant de mettre au frais.
- La crème épaissit encore en refroidissant.
- Transvaser dans un pot et conserver jusqu’à une dizaine de jours au réfrigérateur.
- Couler dans une petite gouttière ou faire un rouleau dans du film alimentaire et faire prendre au congélateur.
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Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau
" data-orig-size="720,490" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Buche nougat glacé 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/12/08/buche-au-nougat-glace-coeur-orange-au-cointreau/buche-nougat-glace-2/" alt="" height="405" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=595&h;=405 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=150&h;=102 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=300&h;=204 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg 720w" class="aligncenter size-large wp-image-19507" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=595&h;=405" />Le nougat glacé
- 4 œufs
- 50 cl de crème fleurette entière ou crème liquide mini 30%
- 85 g de cassonade avec les jaunes – 40 g pour caraméliser
- 4 c à s de miel
- 130 g d’amandes
- 40 g de pistaches
- 40 g de noix de macadamia (ou noix de cajou ou noix)
- 180 g d’écorces d’oranges et de pamplemousse confites, cranberries, abricots secs, ou de fruits confits mélangés (marinés dans le kirsh, le rhum, mandarine impériale, grand marnier, la fleur d’oranger, l’amaretto…)
- Toréfier les fruits secs dans une poêle, les poudrer avec les 30 g de sucre et laisser caraméliser, mélanger.
- Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
- Chauffer le miel (un petit coup de micro-ondes).
- Monter les blancs en neige puis ajouter le miel bouillant lentement (gaffe aux éclaboussures)
- Blanchir les 70 gr de sucre avec les jaunes. Incorporer les blancs.
- Fouetter la crème et l’ajouter à la 1ère préparation.
- Concasser les fruits secs (un sac congélation et un maillet) ou passer au mixer.
- Couper les fruits confits en petits morceaux (mirepoix), ajouter délicatement tous les fruits à la préparation.
- Tapisser de film alimentaire puis de rhodoïde un moule à bûche afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement.
- Couler la moitié de l’appareil dans le moule.
- Déballer le crémeux à l’orange congelé, déposer sur le nougat.
- Couler le reste de l’appareil.
- Congeler 24 h avant de servir.
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Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau
" data-orig-size="748,499" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Buche nougat glacé 4" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/12/08/buche-au-nougat-glace-coeur-orange-au-cointreau/buche-nougat-glace-4/" alt="" height="397" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=595&h;=397 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=300&h;=200 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg 748w" class="aligncenter size-large wp-image-19509" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=595&h;=397" />La dentelle de chocolat
- Faire fondre du chocolat noir
- Verser le chocolat dans un cornet
- Sur un Rhodoïd, réaliser un quadrillage de la longueur de votre bûche (un serpentin dans un sens puis dans l’autre),
- Faire cristalliser le chocolat au réfrigérateur.
- Décoller délicatement et poser la dentelle sur la bûche.
Pour le reste des décors, couler du chocolat fondu dans des petits moules de différentes tailles.
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Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau
" data-orig-size="718,486" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Buche nougat glacé 6" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/12/08/buche-au-nougat-glace-coeur-orange-au-cointreau/buche-nougat-glace-6/" alt="" height="403" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=595&h;=403 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=150&h;=102 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=300&h;=203 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg 718w" class="aligncenter size-large wp-image-19510" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=595&h;=403" /> Publicités &b; &b;