Vous voulez une bonne idée pour le dessert de ce soir ou le goûter de demain ? Impossible en cette période de passer à côté des recettes de Noël !
Au menu, je vous propose un goûter de Noël, aux effluves épicées : un délicieux et surprenant gâteau au chocolat épices et écorces d'oranges confites : dense et moelleux à la fois !
Ma liste de courses :
- 2 œufs
- 70 grammes de beurre + une noisette pour le moule
- 80 grammes de chocolat noir
- 85 grammes de sucre
- 80 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 50 grammes d'écorces d'oranges confites
Réalisation :
- Faites tout d'abord fondre le beurre.
- Mélangez le beurre fondu avec le sucre.
- Puis incorporez les œufs un à un.
- Cassez ensuite le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie. Ajoutez-le à la préparation.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure avec les 4 épices.
- Ajoutez cette préparation au mélange beurre-sucre-chocolat. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- Coupez ensuite les écorces d'oranges confites en brunoise (petits dès). Ajoutez-les à la préparation.
- Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 210°C. Beurrez et farinez les moules.
- Mélangez la pâte une dernière fois. Puis versez-la dans les moules.
- Enfournez. Faites-la ensuite cuire pendant 5 minutes à 210°C.
- Puis sans sortir les gâteaux du four, baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans les gâteaux. Elle doit ressortir sèche.
- Laissez tiédir et démoulez vos gâteaux au chocolat épices et écorces d'oranges confites.
C'est prêt, vous pouvez donc le déguster sans culpabiliser !
Petit conseil : dégustez le avec une boisson chaude : probablement avec une tasse de chocolat chaud pour les plus gourmands et peut-être une tasse de thé pour les plus raisonnables ! Le plus important dans tout ça, c'est que vous ne serez pas déçus !