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Le baba au rhum

Par Lecoindesgourmandises

Il y a encore trois ou quatre ans je n’avais jamais mangé de babas, cela ne m’attirait pas forcément et il y avait toujours quelque chose de plus tentant à faire ou à déguster,…quelle erreur ! Franchement c’est délicieux, on est d’accord ? C’est tellement moelleux, ça fond, le goût est présent et puis l’ajout de la crème change tout. Cela fait désormais parti de mes incontournables…et puis on peut le faire à toutes les sauces haha, on peut laisser libre cours à son imagination.

Le baba au rhum

Contrairement à moi, il s’agit d’un des desserts préférés de mon père alors après avoir ramené plusieurs bouteilles de rhum de Cuba lors de vacances (oui oui je vous assure, j’ai ramené du rhum pour me faire un stock pour seule utilisation en pâtisserie !) je me devais de lui en faire un…et bien il l’a dévoré !

Il était donc grand temps que je vous partage la recette de base…rien ne dit que dans un future (proche ?) j’en publie de nouvelles haha ! En plus c’est une recette simple (bon pas trop rapide par contre mais si on s’organise bien pas de soucis ) !

Le baba au rhum

Le baba au rhum

Voici la recette 

Tous les ingrédients : 

  • 300g de farine
  • 45g de lait
  • un sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • du sel
  • 25g de sucre
  • 115g de beurre
  • de la vanille
  • 750g d’eau
  • 300g de sucre
  • 100g de rhum brun
  • 200g de crème liquide
  • 90g de sucre (pour la crème)

Etape 1 : la pâte à baba 

Ingrédients : 300g de farine, 45g de lait, un sachet de levure de boulanger déshydratée, 2 oeufs, du sel, 25g de sucre, 115g de beurre

Réalisation : 

  • Faire un beurre pommade et réserver
  • Mélanger le lait, la farine et la levure ensemble
  • Ajouter les 2 oeufs entiers
  • Pétrir au robot pendant 3 minutes à vitesse moyenne
  • Ajouter le sel, puis le beurre pommade
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte « décolle » des parois du robot
  • Couvrir cette pâte et laisser dans un endroit sec pendant 1h (température ambiante)
  • Dégazer la pâte
  • Filmer au contact et mettre 30 minutes au réfrigérateur
  • Sortir la pâte et remplir les moules à babas
  • Laisser en pousse pendant 1h supplémentaire
  • Préchauffer le four à 160°C
  • Mettre au four pendant 20min
  • Sortir et démouler puis prolonger la cuisson de 15minutes hors moules
  • Sortir puis laisser refroidir 
    Le baba au rhum

Le baba au rhum

Etape 2 : le sirop 

Ingrédients : de la vanille, 750g d’eau, 300g de sucre, 100g de rhum brun

  • Mélanger la vanille, l’eau, le sucre
  • Mettre dans une casserole
  • Porter à ébullition
  • Ajouter le rhum
  • Faire chauffer 2 minutes supplémentaires
  • Réserver

Etape 3 : le montage 

Réalisation :

  • Verser le sirop sur les babas encore et encore jusqu’à ce que « l’imbabage » soit parfait

Etape 4 : le crème 

Ingrédients : 200g de crème liquide, 90g de sucre

Réalisation : 

  • Monter la crème avec le sucre en chantilly
  • Mettre dans une poche
  • Remplir le baba de la crème

Elisa, votre gourmande

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