Pain de noël au thermomix. Je vous propose une recette de Pain, une recette simple à réaliser durant les fêtes de Noël à l’aide de votre thermomix.
Ingrédients
– 50 g beurre
– 300 g lait entier
– 20 g Levure de boulanger fraiche
– 40 g sucre
– 4 morceau/part bergamotes
– 50 g noix concassés
– 50 g raisin de corinthe
– 50 g d’abricots secs
– 50 g d’écorce d’oranges confites en dés
– 550 g farine 55
– 1 et 1/2 c. à café rase fleur de sel
– 80 g d’amande effilée
– Sucre glace
Préparation
Mettre les bergamotes dans le bol, mixer 1sec/vitesses 4, réserver dans un petit ramequin.2.
Mettre le lait, le beurre, la levure boulangère et le sucre dans le bol, et chauffer 3 min/37°C/vitesse2.3.
Ajouter la farine à pain et le sel, pétrir 2 min/mode Pétrir, puis incorporé les noix, les raisins, les abricots, la brisure de bergamotes et les écorces d’orange pétrir à nouveau 1 min/mode Pétrir. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 20 min)4.
Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver. Façonner la boule en un boudin d’environ 40 cm, avec un couteau faire quatre a cinq incisions à intervalle régulier (comme sur des baguettes), et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 30 min).5.
Peu de temps avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°C.
Saupoudrer les amandes effilée et du sucre glace le pain de noël et enfourner 25-30 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que le pain sonne creux quand on tape dessous.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de servir tranché.