Qui n’aime pas l’odeur des brioches qui cuisent au four ? Je pense que cela fait partie des meilleures odeurs possibles…Vous n’êtes pas d’accord ? Alors quoi de mieux que des pains au lait avec un mie super filante pour un dimanche matin ? Non vous non plus vous ne trouvez pas haha !
Bon j’arrête cette fausse rhétorique qui sert à rien et entrons dans le vif du sujet : les pains au lait. Il y a quelque temps je vous disais que ma « malediction » des brioches était derrière moi…et bien je pense que c’est toujours le cas, rien à redire sur ces pains.
C’est une recette simple, facile à faire et qui fera plaisir à toute la famille alors autant ne pas se priver en ce mois de décembre qui rime avec moments en famille.
Par contre, comme vous le voyez, le visuel laisse un peu à désirer mais le goût, et c’est bien le plus important, est là. Pour le façonnage des pains au lait, n’hésitez pas à regarder des vidéos, ça aide beaucoup…je vous laisse, je vais retourner m’entraîner !
Voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 330ml de lait écrémé
- 70g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
- 650g de farine
- du sel
Réalisation :
- Faire chauffer la moitié du lait pour qu’il soit tiède
- Y ajouter le beurre
- Mettre le oeufs
- Bien mélanger
- Ajouter la farine, la levure, le sel , le sucre
- Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
- Laisser pousser la pâte pendant 2à température ambiante
- Dégazer en plantant son poing dans la pâte
- Façonner les pains au lait : pour cela il faut pendre de la pâte, aplatir la pâte puis la faire se recroqueviller sur elle-même de façon à former une boule que l’on fera rouler, puis on fait avancer cette boule en avant (toujours) pour former un boudin, il ne reste plus qu’à faire quelques entailles au couteau au dessus du pain
- Laisser pousser une nouvelle fois les pains au lait pendant 1H et couvert
- Préchauffer le four à 180°C
- Préparer la dorure pour les pains au lait avec un oeufs battu et un peu de lait
- Bien badigeonner les pains (sans en mettre là où l’entaille a été faite)
- Mettre au four pendant une vingtaine de minute
Elisa, votre gourmande