Comme c'est bientôt la Saint Nicolas,je remonte ma recette
Chez nous,dans un coin des Vosges,ces petits bonhommes s'appellent des coualés Ils sont offerts aux enfants le jour de la saint Nicolas;c'est toute mon enfance;en Alsace ils s'appelle "Mannellé"ou Mannala"
à réaliser au thermomix,cook expert,machine à pain,robot ou à la main
pour une réalisation au cook expert magimix ,il suffit d'utiliser le programme "pain/brioche" et de mettre tous les ingrédients dès le début
280g de farine
8g de levure de boulanger sèche
1 pincée de sel
40g de sucre
40g de beurre
2 oeufs (à peu près 100g)
60g de lait tiède
préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients,en MAP,robot ou à la main
verser la pâte dans un saladier ,couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume
façonner les coualés en formant un boudin,
avec une paire de ciseaux,fendre le bas en deux pour former les jambes, puis les 2 bras au dessus de chaque côté
arrondir le dessus pour la tête
poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone
laisser lever environ 45mn
badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait sucré
enfoncer des pépites de chocolat ou des raisins secs pour former les yeux ,la bouche et les boutons
enfourner 20mn dans un four préchauffé à 230°