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Flan patissier de Christophe Felder

Par Choucha @gourmandisescho
Flan patissier de Christophe Felder

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J' avais très envie d'un flan pâtissier, et je savais que celui de Christophe Felder était réputé pour être divin, je suis donc partie à la recherche de cette recette sur le net. Je l' ai trouvée sur le site des Foodies chez Flore. En effet ce flan à hyper crémeux au bon goût de vanille avec une pâte croustillante et généreuse mais qui n 'est pas celle dont on a l 'habitude, encore une fois Christophe Felder nous régale! Sa recette est pour 10 moi j 'ai divisé les quantités par deux pour réaliser ce flan bien haut de 18 cm de diamètre largement suffisant pour 4 gourmands. Je vous livre la recette telle quelle avec mes commentaires et proportions pour 4 entre parenthèses. Pour d'autres recettes de chefs : l e baba de Cyril Lignac, tarte rhubarbe et fraises de Claire Hetzler, galette des rois d' Alain Ducasse, marquise chocolat pistache de Christophe Felder, macaron pistache framboise de Christophe Felder, tarte vanille framboise de l 'école Ferrandi, Paris Brest de Conticini, Feuille d 'automne de Lenôtre le pas à pas et millefeuille au rhum de Christophe Felder.

    Flan patissier de Christophe Felder : pour 10 ( 28 cm de diamètre ) ou pour 4 ( 18 cm de diamètre) préparation 30 minutes cuisson : 30 minutes repos : 2 heures

pour la pâte:125 g de beurre ( 62,5 g) 125 g de sucre ( 62,5 g ) 1 petit oeuf ( la moitié d 'un petit oeuf) 250 g de farine ( 125g ) 1 pincée de levure chimique ( 1 pincée)
Pour l'appareil à flan: 6 oeufs ( 3) 300 g de sucre ( 150 g) 140 g de maïzena ( 70 g )

1 CS d'extait de vanille liquide ( 1 C à café)

1 / Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l'oeuf pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la 30 min. au frais pour la faire durcir.

2 / Étalez la pâte à 3 mm d'épaisseur et chemisez-en un moule beurré à bords hauts. Réservez au frais.

3 / Préchauffez le four à 210°C.

1 / Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille. NE PAS FAIRE BLANCHIR. Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

2 / Remettez à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.

3 / Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l'eau froide additionnée de glaçons.

4 / Versez la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 min. Puis 10 min. à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernière minutes. Laissez refroidir et dégustez bien frais.

Flan patissier de Christophe Felder

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