Velouté de potimarron rôti et au lait d'amande

Par Nanoud

J'ai eu tout de suite un réel coup de coeur pour cette recette de Elle à table , je trouvais intéressant d'associer le poireau et le potimarron et surtout de faire cuire les légumes au four avant de les mixer . En plus d'être bonne cette soupe est légère car elle est faite avec du lait d'amandes et de la purée d'amandes , qui lui donne un velouté très agréable .

En plus , je ne sais pas vous mais moi j'adore les soupes gourmandes avec des bonnes choses à manger dessus en décoration ..... comme ici du potimarron , des amandes ...

1 oignon (rouge pour moi)

3 cuil à café de purée d'amandes

1 cuil à soupe d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C

Lavez la peau du potimarron . Déposez le (non épluché) dans un plat de four pas trop grand . Coupez l'oignon , le poireau et écrasez la gousse d'ail sous la lame d'un couteau . Disposez tout cela autour du potimarron , le laurier, salez , poivrez et mettez à cuire 45 minutes . Au bout de 15 minutes de cuisson ajoutez 3 cuil à soupe d'eau , et la même chose au bout de 30 minutes de cuisson pour que les légumes ne soient pas desséchés. 5 mn avant la fin de la cuisson ajoutez dans le plat 25 cl de lait d'amandes .

Retirez le plat du four , vérifiez avec la lame d'un couteau que le potimarron est tendre et cuit . Coupez les en 2 retirez les graines . Récupérez avec une cuillère à soupe l'intérieur des 3/4 du potimarron , mettez dans le blender et ajoutez les légumes et le jus de cuisson , sans oublier de retirer le laurier , ajoutez le lait d'amandes et la purée d'amandes , mixez pendant 5/7 minutes . Découpez le dernier 1/4 en tranches , disposez le sur une plaque de four , arrosez d'huile d'olive , de thym , sel, poivre et faites cuire 15 minutes dans le four .