Gratin d’endives au jambon et à la sauce béchamel

Par Sabine91

Voici la recette du Gratin d’endives au jambon et à la sauce béchamel, un plat assez rapide à préparer avec Thermomix. Recette pour 5 personnes.

Ingrédients:
  • 10 endives
  • 800 g d’eau
  • 10 tranches de jambon blanc

Pour la Béchamel

  • 800 ml de lait
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Commencez par laver et retirer le trognon des endives en les coupant en deux, ensuite mettez-les dans le Varoma avec un peu de sel.
Remplissez-le bol du Thermomix avec l’eau, puis installez le varoma et programmez 40minutes à température Varoma, et vitesse 1.
Préparons la sauce béchamel, à la sonnerie, retirez l’eau du bol, puis mettez-y tous les ingrédients de la sauce, et programmez 7 minutes à 90°, et vitesse 4.

Enroulez les endives dans le jambon et disposez-les dans un plat allant au four, ensuite versez votre sauce sur les endives au jambon et parsemez de gruyère.

Enfournez pendant 30 minutes et servez chaud.

L’article Gratin d’endives au jambon et à la sauce béchamel est apparu en premier sur Plat et Recette-Recettes de Cuisine Faciles et legeres-Thermomix-Cookeo.