Dîner amical ce samedi soir, au cœur du XIII° arrondissement de Paris, dans un excellent restaurant italien (qui fait également cave sur son site internet), Pasta e Basta
Deuxième visite après un premier essai plus que transformé dans la fournaise de juillet, c’est à six que nous avons établi notre camp de base de ce soir. Menu surprise concocté de main de maître par toute l'équipe, tant au niveau de l’assiette que des vins. Quelques preuve en images ... Amuse-bouche : façon pizza d’un moelleux superlatif
Anti-pasti sur le thème du partage, avec :
Burrata (de compétition) e San Daniele (d’anthologie) Carpaccio di Salmone finocchio marinato Façon tarte chaude à base de pesto, menthe, ricotta, romarin, ail et speck Nage de pois chiches et de coques Plats variés selon les convives, avec :Tagliatelle al Tartuffo (quelle tuerie !) Calomari alla Griglia su letto du Racola, Romodorini Gnocchetti Sardi, Salmone e Avocado Les desserts, dont une sphère aux chocolats noir et blanc et sa glace vanille qui a proposé un contre-point parfait avec le vin Les vins ont été servis à l’aveugle : DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico superiore, Podium 2009, Casa Garofoli: un nez sur une grande fraîcheur, une belle aromatique très sudiste, à la fois opulent mais laissant une impression de tension. En bouche, le vins se révèle très complexe, à la fois gras, tendu et d’une grande minéralité saline presque perlante. De l’énergie dans le verre, qui se termine par une finale sur de beaux amers nobles, marquants et prégnants. Là encore, une salinité du plus bel effet vient apporter un supplément de vibration. Excellent (+) IGT Terre Siciliane, Chardonnay 2015, Tenuto Rapitala : deuxième rencontre avec ce vin, deuxième ravissement. Un nez de chardonnay sudiste mais élégant. Toujours cet équilibre entre un gras bien dosé et le côté charmeur du cépage. Elevage juste et équilibré, qui laisse quelques notes vanillées légères. En bouche, c’est superbe. Empreinte magnifique, sur des notes salines enrobées, une acidité qui allonge et tonifie le vin, le tout dessinant une complexité ultime. Avec le saumon et sa salade de fenouil mariné, la minéralité est exacerbée, la tension multipliée. Complexité encore plus aboutie : rond, tendu, traçant, aromatique, nerveux. Excellent + DOC Castel del Monte, Pietrabianca, Cardonnay 2015 : un côté liégeux L ne nous a malheureusement pas permis de bien appréhender ce vin qui laisse apparaître un potentiel certain. DOC Amarone della Valpolicella, Serego Alighieri, Vaio Armaron 2001 : au premier nez, je retrouve un fruité intense, profond, mûr … mais toujours élégant. Un côté fumé qui, par certains côtés, « brèze » (des notes semi-oxydatives que l’on rencontre sur les grands chenins ligériens). Bouche complètement à l’avenant, avec un fruité aromatique auquel s’ajouter une amertume confite des tannins, qui les rend encore plus charmeurs. Finale marquée par les tannins bien sur, mais sur un registre crémeux et d’amers nobles. Rétro-olfaction sur un réglissé très enjôleur. Quelle jeunesse et quelle fougue pour un vin parti pour de longues années encore. Sublime vin DOC Passito di Pantelleria, Donnafugate, Ben Ryé 2013 : une petite douceur pour la route, mais quelle douceur ! Un nez muscaté mais pas que. On sent le raisin (sec) de Corinthe, une sucrosité qui paraît mesurée au niveau gustatif mais certainement haute, une aromatique miellée douce, le tout complété par des notes d’alcool de pommes (cidre) et de liqueur douce, dans une gangue élégante. Bouche parfaitement en accord avec mon dessert au chocolat : une association qui me surprend … pour mon plus grand plaisir. Seul regret, il s’agit d’une demi-bouteille ! Exceptionnel Vraiment une très belle adresse pour ce véritable restaurant gastronomique qui propose une cuisine italienne excellente, qui plus est à des prix très raisonnables. Le service en plus et une carte des vins à faire pâlir les amateurs que nous sommes (là encore à des prix imbattables). Une valeur sûre dans Paris. Bruno