Pudding crémeux au chocolat et aux pommes poêlées
Source : Site LaTableADesserts
Pour 4 personnes :
4 ramequins assez hauts
4 tranches de brioches
3 petites pommes
1 CS de sucre
Pour la crème chocolat : (voir Obs.)
150 g de chocolat noir dessert
15 cl de crème liquide
5 cl de lait
1 œuf
Préchauffer le four à 180°C.
Perso, pas dans la recette, mais j'ai préféré découper un rond de papier de cuisson pour le fond des ramequins afin de faciliter le démoulage.
Découper des ronds dans les tranches de brioche de la taille des ramequins. Les toaster puis les déposer au fond.
Peler les fruits et les couper en petits dés. Les faire caraméliser dans une poêle avec le sucre environ 5 mn.
Déposer les fruits sur les ronds de brioche et également autour du bord.
Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème dans le micro-ondes ou dans une casserole. Ajouter l'oeuf et mélanger à l'aide d'un fouet.
Verser la préparation dans les ramequins et faire cuire au four environ 18 mn.
Laisser tiédir puis décoller délicatement le bord à l'aide d'un couteau et renverser dans une petite assiette (enlever le petit papier de cuisson).
Servir encore tiède pour que l'ensemble reste moelleux
Observation : Petits desserts très agréables entre le dessus brioché, la crème chocolatée et les pommes fondantes.
Toutefois, j'ai trouvé qu'il y avait trop de crème au chocolat par rapport aux restes des ingrédients et je pense qu'il serait préférable :
- soit de faire la même quantité de crème mais pour 5 ramequins et en ajoutant 1 petite pomme,
- soit de garder 4 ramequins mais de diminuer les doses des ingrédients pour la crème
A voir ...