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Les corn muffins sont un des spécialités typiques pour le Thanksgiving, la grande fête familiale célébrée aux États-Unis le quatrième jeudi de novembre – donc le 23 prochain. Je les ai découvert au cours de notre road-trip aux Etats-Unis, quand nous nous sommes arrêtés sur notre route à travers les Appalaches quelque part dans l’Etat de Virginie pour déjeuner.
Nous avons mangé au Cracker Barrel (www.crackerbarrel.com), un resto avec ambiance vintage (des tables en bois épais, des rideaux à carreaux et une cheminée où brulait un vrai feu…). En fait, il fait partie d’une chaine de restaurants de cuisine de Sud « maison » très appréciés dans le pays, qui de plus sont associés aux boutiques où on trouve toutes sortes de produits servis ici et qu’on peut acheter si on les a aimés. Il y a aussi beaucoup d’objets de décoration de style country, pour la plupart plus sympathiques que kitch. Nous y sommes passés au mois de novembre et dans la boutique le thème d’automne prédominait, avec ses couleurs dorées et cuivrées, ses potirons, ses feuilles tombées des arbres, ses hérissons et autres petits animaux de la forêt, mais il côtoyait déjà de très beaux sapins couverts des traditionnelles décorations de Noël, c’était magique.
Les corn muffins, chauds et moelleux, sont arrivés à notre table ensemble avec un tas de petites confitures et du beurre, et en même temps que notre repas (du pain de viande pour tous les six). Difficile à dire s’il fallait les manger en version sucrée ou plutôt en tant qu’accompagnement ; je pense qu’on est libre de faire comme on le souhaite. J’aimais déjà beaucoup le pain au maïs américain (corn bread) que je prépare de temps en temps, et j’ai adoré ces corn muffins. La recette que je vous propose est très classique, c’est un mélange entre celle de mon corn bread et une recette issue de Gourmet (le numéro d’avril 2007). Je trouve qu’elle donne un résultat assez proche de ce que nous avons goûté ce jour-ci.
Corn muffins (Petits pains à la farine de maïs)
Ingrédients pour 12 muffins :
50 g de beurre130 g de farine de maïs (~1 cup)130 g de farine de froment (~1 cup)½ c. à c. de sel2 ½ c. à c. de levure chimique½ c. à c. de bicarbonate de soude1 c. à c. de sucre brun300 g de yaourt nature2 gros œufs
Préparation :
Dans un saladier, combinez la farine de maïs, la farine de blé, le sel, le sucre, la levure et le bicarbonate alimentaire. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux. Laissez tiédir, puis incorporez le yaourt et l’œuf. Versez dans les ingrédients secs et mélangez rapidement : on obtient une pâte épaisse. Divisez cette pâte en portions et distribuez ces dernières dans 12 moules à muffins.Faites cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un pique en bois introduit au milieu d’un muffin en ressorte sec. Démoulez sur une grille. Servez les muffins chauds, en accompagnement d’un plat de viande, ou coupé en deux et tartiné de beurre et de confiture.
Adapté de Gourmet (avril 2007)