Epinards aux graines de sarrasin et échalotes confites (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Epinards aux graines de sarrasin, accompagnés d'échalotes confites (Vegan) :

En allant au marché, c'est-à-dire en me promenant dans mon garde-manger, oups... dans mon jardin, j'ai vu qu'il me restait quelques épinards.
J'en ai fait une recette toute simple, rapide et très savoureuse, puisque je les ai accompagnés d'échalotes confites.
Pour apporter du croquant et une saveur supplémentaire à mes épinards, je les ai "assaisonnés" avec des graines de sarrasin.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- quelques feuilles d'épinards de Malabar et d'épinards Matador de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de graines de sarrasin bio
- une vingtaine d'échalotes de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de chicorée liquide
- 2 petites gousses d'ail de mon jardin
- 1/2 cuillère à café de sucre Rapadura bio (sucre de canne complet)
- 200 g de Boulgour bio
- huile d'olive bio
- Fleur de sel et sel







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes 2 variétés d'épinard : de Malabar et Matador.
Comme vous le voyez, certaines petites bêtes ne se sont pas gênées pour en manger une partie. Bon, ça va, je suis partageuse...

J'ai épluché et lavé mes échalotes.

J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une casserole.
J'y ai fait revenir mes échalotes, pendant 5 minutes, en couvrant la casserole avec une assiette.

Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes épinards et je les ai coupés grossièrement.

Une fois mes échalotes revenues,...

... j'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai mélangé quelques secondes.

Pour les confire, j'ai ajouté ma chicorée liquide et le sucre.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
J'ai mis à cuire mon Boulgour, par absorption. Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté une fois et demie son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.

J'ai fait torréfier mes graines de sarrasin dans ma poêle, dans un filet d'huile d'olive, pendant quelques minutes.
La torréfaction décuple la saveur des graines ou des noix.

Ils vont blondir et souffler un peu.

Je les ai débarrassés dans un bol.
Je ne les ai pas cuits avec les épinards pour qu'ils gardent leur côté croquant...

A la place, j'ai mis mes épinards.
Je les ai faits tomber quelques secondes.

J'ai ajouté mon ail épluché, lavé et émincé.
J'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement.

Mes échalotes sont confites !
Elles ne sont pas brûlées, elles sont caramélisées grâce à la chicorée et au sucre.
Je ne vous dis pas l'odeur merveilleuse dans la maison...

Mon Boulgour...

... et mes épinards étant cuits,...

... j'ai servi immédiatement l'ensemble, en prenant soin de parsemer les épinards de graines de sarrasin.
Une super recette ! Les échalotes confites et les graines de sarrasin torréfiées, 2 préparations simples et rapides à faire, apportent des saveurs exceptionnelles au plat !