Magazine Cuisine
L'été revient !,
Les tenues vestimentaires s'allègent et se colorent, les jardins fleurissent... et de doux fumets de barbecues flottent dans l'air !
C'est le moment de sortir de livre de l'incontournable Sophie Dudemaine, Les Barbecues de Sophie... Exit les simples
saucisses grillées, place aux brochettes marinées , poissons farcis et autres délices pour les soirées d'été, à la lueur des bougies...
J'ai testé avec délices les Brochettes d'échine de porc. Il faudrait rajouter "au miel et à l'orange" car c'est ce qui en fait toute la saveur... Je vous la livre ici... Cadeau... Pour les
autres, il faudra vous offrir le livre...
Votre marché pour 6 personnes :
6 côtes de porc dans l'échine
Pour la marinade et la sauce au miel et à l'orange :
4 cuillerées à soupe de miel
2 cuillerées à café de moutarde forte
le jus de 2 oranges
2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
1 échalote
1 brin de romarin
Sel, poivre
Aux fourneaux :
Découpez les côtelettes en cubes de 3 centimètres de côté. Déposez-les dans un plat creux.
Dans un bol, mélangez le miel avec la moutarde, le jus d'orange, l'huile, le vinaigre, l'échalote épluchée et émincée et le romarin émietté (pour être honnête, je n'avais plus de romarin dans le
jardin... je l'ai remplacé par du thym et ça marche aussi très bien !). Assaisonnez. Versez la marinade sur les morceaux de viande. Couvrez et laissez mariner pendant 1 heure dans un endroit
frais.
Egouttez les morceaux de porc tout en gardant la marinade. Piquez-les sur six brochettes (pour la couleur et pour le goût, j'y ai intercalé un gros quartier d'orange avec la peau). Déposez-les
sur la grille et faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes en les retournant fréquemment.
Pendant ce temps, versez le reste de la marinade dans une casserole et faites réduire de moitié. Gardez cette sauce sur feu très doux.
Ma variante :
Une catastrophe peut parfois s'avérer bénéfique... J'ai malencontreusement oublié la sauce sur le feu ! Il a donc fallu que j'improvise... Voici le résultat, délicieux, plébiscité par tous mes
invités :
Mettez dans une casserole le jus de 4 oranges, 4 grosses cuillerées à soupe de miel, du thym (ou du romarin...), sel, poivre. Faites réduire. Ajoutez ensuite du beurre en parcelles et fouettez la
sauce... Pour la quantité de beurre, à vous de juger quand la consistance de la sauce vous plait...
Sophie accompagne ces brochettes de semoule ou de riz et d'un Côtes-du-Jura... J'ai opté pour des pommes de terre cuites sous la cendre, et un Coteaux du
Languedoc blanc 2005 - Arès blanc, du Domaine Le Conte des Floris... La robe d'un beau jaune d'or sent le soleil, le nez aux arômes de pêche blanche, beurre frais, abricot,
vanille et un léger boisé donne envie d'en savoir plus. En bouche, du gras, de la rondeur, et une petite touche acidulée qui rehausse à merveille les arômes d'orange de la sauce accompagnant les
brochettes. Parmi les convices, nous avions un "allergique aux vins blancs"... Ah, il s'est laissé complètement séduire par ce Côteaux du Languedoc !
Bon appétit !
Corélie VINAULT