Préparation :
- Préparation de la pâte :
Battre le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une pommade.
Ajouter ensuite la farine et mélanger avec une cuillère en bois puis avec les doigts pour obtenir une pâte sablonneuse.
Ajouter ensuite l'œuf et travailler la pâte pendant quelques instants seulement (ne pas travailler la pâte trop longtemps sinon elle devient élastique).
Fraiser la pâte, c'est-à-dire la travailler avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et qu'elle soit bien homogène.
Former une boule avec la pâte, l'envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2h.
- Préparation de la garniture :
Peler les coings, ôter les pépins puis les couper en dés.
Faire fondre deux noix de beurre dans une poêle.
Ajuter les morceaux de coings et saupoudrer de sucre.
Laisser revenir pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les coings soient fondants.
Peler les pommes puis les couper en tranches épaisses puis recouper les tranches en 2.
Les mettre dans un saladier, ajouter les coings et saupoudrer avec le sucre restant.
Mélanger délicatement.
- Préparation de la tarte :
Étaler la pâte sablée en un grand disque sur une feuille de papier sulfurisé.
Repartir les fruits sur la pâte en laissant 2 cm de pâte au bord.
Repartir par-dessus quelques petits morceaux de beurre.
Replier le bord de la pâte sur les fruits.
Enfourner pendant 45 min. à 180°C.
Servir tiède ou froide avec une boule de glace à la vanille.