- 4 feuilles de pâtes à lasagne bio
- 100gr margarine végétale bio
- 100gr de farine bio
- 1 litre de boisson bio au chanvre nature Sojade
- 20gr de noisettes en poudre
- 300gr de Butternut bio
- 40gr de noisettes entières
- sel
- poivre
-
Burger bio végan au pain brioché bio avoine - carotte
Plats principaux
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Difficulté :
-
Clafoutis de poires au Bleu d'Auvergne bio
Plats principaux
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Difficulté :
-
Cordons bleus à la Fourme d'Ambert bio
Plats principaux
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Difficulté :
-
Steak veggie au quinoa bio à la plancha, sauce Arrabiata
Plats principaux
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Difficulté :
-
Carpaccio de boeuf à l'huile bio aux cèpes
Plats principaux
Préparation : 5 min
Cuisson : 0 min
Difficulté :
- Apéritifs
- Entrée
- Plat principal
- Dessert
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Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Couverts : 4
Difficulté :
Budget :
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Miam, des lasagnes ! Celles-ci ont la particularité d'être bio, végétariennes et cuisinées avec la boisson bio au chanvre Sojade. Une boisson sans sucre, sans gluten, source d'Oméga 3, pauvre en matière grasse (idéal pour garder la ligne) et en graisses saturées (ce qui contribue ainsi au maintien du taux normal de cholestérol), idéale pour remplacer le lait animal en cuisine !
Les atouts santé du chanvre
Le chanvre utile (à ne pas confondre avec son cousin Cannabis indica) est aujourd'hui utilisé pour sa fibre comme isolant en construction écologique, ou encore pour fabriquer des textiles. Mais il faut savoir que cette plante peut également être utilisée dans l'alimentation ! A l'intérieur de ses petites graines noires, se cache un trésor nutritionnel sous forme d'acides gras essentiels que notre organisme ne sait pas fabriquer. Alors que notre alimentation moderne fournit trop d'acides gras oméga 6 et pas assez d'oméga 3 (un déséquilibre pouvant conduire à des problèmes de santé), le rapport Oméga 6/ Oméga 3 est de 5/1 dans le chanvre donc proche des proportions recommandées pour la santé humaine (4/1).
Zoom sur la courge butternut
Saisonnalité : octobre à janvier. Elle se reconnait facilement sur les étals des marchés avec son écorce beige et sa forme de poire. A l'intérieur, vous trouverez une chair jaune orangé à la saveur subtilement sucrée et très douce au léger goût de beurre. Côté santé, sachez que la courge butternut est peu calorique, concentrée en micronutriments et particulièrement en béta-carotène.
A savoir : Tous les produits Sojade sont bio, fabriqués en France, sans gluten, sans lactose, exempts d'ingrédients d'origine animale et non testés sur les animaux.
Sojade est une entreprise familiale bretonne située près de Rennes. Les produits Sojade sont disponibles en magasins bio spécialisés.
Pour découvrir tous les produits bio Sojade, rendez-vous sur le site www.sojade.fr et sur la page facebook Sojade.
Préparation
Réalisation de la béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre la margarine, ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire à feu doux 1 minute sans coloration tout en mélangeant.
- Ajouter progressivement la boisson au chanvre bien froide en mélangeant à l'aide d'un fouet.
- Porter à ébullition sans arrêter de mélanger jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter la poudre de noisette. Assaisonner. Réserver.
Réalisation des lasagnes :
- Éplucher le butternut, le couper en petits cubes de 1cm de côté, et le cuire quelques minutes à l'eau salée.
- Dans une poêle, déposer les noisettes entières et les torréfier jusqu'à ce qu'elles soient joliment colorées. Laisser refroidir puis hacher grossièrement.
- Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).
- Dans votre plat préalablement graissé, mettre une première couche de pâte à lasagne, déposer les cubes de butternut et la moitié de la béchamel au chanvre. Disposer une seconde couche de pâte à lasagne, couvrir avec le reste de béchamel, parsemer avec les morceaux de noisettes torréfiées.
- Mettre au four et cuire 20 minutes. Servir avec une salade.