" Savez-vous que ce que vous ingérez agit aussi sur votre humeur ? On se sent plus léger à plus d'un titre, dans son corps, et dans sa tête ! Notre deuxième cerveau - certains disent que c'est le premier ! - est dans notre ventre. Autre heureux effet secondaire, quand vous cuisinez, vous êtes obligé de ralentir, c'est du "bon temps", un moment de pause qui mène bien souvent au calme intérieur... La préparation du repas peut aussi devenir propice au partage avec votre compagne ou compagnon, vos enfants, vos amis, favorable à l'écoute et riche en échanges... "
Voilà un paragraphe que j'ai lu sur la page de Simple Things et que j'avais envie de partager avec vous car il résume assez bien ce que manger veut dire pour moi, et cuisiner aussi.
Cette semaine je vous propose 4 recettes salées et 1 recette sucrée. Vous m'accompagnez ?
Chutney de tomates cerises vertes au gingembre
Durant mes quelques jours de congés à l'occasion des vacances de la Toussaint nous nous sommes beaucoup occupés de notre petit jardin. Nous avons planté un pommier colonnaire et un poirier nain. J'ai aussi retiré mes pieds de dahlias et ceux de tomates cerises, à mon grand regret... mais le froid arrive et il faut bien laisser la nature reprendre ses droits. Lorsque j'ai retiré mes pieds de tomates cerises ils étaient encore plein de fruits verts. Je n'avais nullement envie de les jeter et j'ai lancé un appel sur Instagram pour trouver quoi en faire. A la quasi unanimité c'est le chutney qui m'a été conseillé. Je n'avais justement pas envie d'une confiture sucrée, cela tombait bien !
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour inventer la mienne, avec ce que j'avais sous la main.
Il est vraiment très bon, et parfait à déguster avec du fromage !
- 100 g de tomates vertes
- 25gr de sucre de canne
- 20 ml de vinaigre de cidre
- 1 échalote
- 1cc de gingembre en poudre
- 1 pincée de poivre
Émincez l'échalote assez finement et coupez les tomates cerises en deux.
Placez le tout dans une casserole avec le sucre, le vinaigre et les épices.
Laissez mijoter 30 minutes à feu doux en surveillant.
N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si le jus s'évapore trop vite.
Versez dans un pot et retournez-le jusqu'au lendemain.
Végan débutant de Marie Laforêt
J'ai reçu pour mon anniversaire le fabuleux livre de recettes " Végan débutant " de Marie Laforêt. Un merveilleux cadeau pour la grande curieuse culinaire que je suis !
Ce livre est une véritable bible pour toutes celles et ceux qui souhaitent découvrir la cuisine végane. Les recettes sont simplissimes, magnifiquement mises en valeur, elles ne font pas peur avec des listes d'ingrédients introuvables ou à rallonge, elles sont faciles, rapides, économiques et pourtant gourmandes et bluffantes !
Je connaissais toutes les alternatives à la viande proposées dans le livre mais celui-ci donne vraiment envie de se mettre aux fourneaux, pour découvrir ou faire découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles manières de manger.
Sans pour autant devenir végane, si nous mettions tous et toutes un peu plus de végétal dans nos assiettes je suis certaine que l'on ne s'en porterait pas plus mal !
Place aux trois premières recettes de livre que j'ai testées et largement approuvées !
Mac&Cheese végane de Marie Laforêt
Le mac&cheese ou gratin de pâte au fromage me fait immédiatement penser à la série Desperate Housewives dans laquelle Susan ne savait cuisiner que ça. Sa recette je l'avais d'ailleurs trouvée et faite à maintes reprises ! J'avais donc vraiment envie de voir ce que la version végétale pouvait donner. La recette de la sauce fromagère m'a vraiment bluffée et je l'aime beaucoup. Après, soyons honnête on ne retrouve pas le goût (irremplaçable ?) du fromage.
Ceci dit, c'est vraiment bon, et cela permet de manger moins gras et moins salé ! Cela a également le mérite de faire manger des légumes ni vu ni connu j'tembrouille ! Magique !
C'est pour moi une recette vraiment idéale pour l'hiver !
- 125gr de courge épluchée au choix (ici potimarron)
- 350ml de lait végétal (ici lait d'amandes non sucré)
- 4 CS d'huile végétale au goût neutre (ici pépins de raisin)
- 3 CS de fécule de maïs
- 3 CS de levure maltée (dispo en magasin bio) + 3 CS pour saupoudrer
- 1/2 cc d'ail en poudre
- 1 cc de sel
- pâtes
- 20cl de crème végétale
Coupez la courge en morceau et faites-la cuire à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'elle soit fondante.
Égouttez et mixez avec le reste des ingrédients puis versez dans une casserole.
Portez à feu moyen et mélangez au fouet en continue. La sauce va épaissir. Lorsqu'elle devient épaisse, sortir du feu.
Faire cuire les pâtes(des macaronis c'est encore mieux !)
Une fois les pâtes cuites, bien les égoutter et les mélanger avec la sauce fromagère. Versez dans un plat à gratin huilé, arrosez de crème végétale (ici soja) et saupoudrez de levure maltée.
Enfournez 15 minutes à 180°c.
Bolognaise végane de Marie Laforêt
LA recette bluffante à souhait et tellement tellement délicieuse !
Je suis une grande fan de spaghettis bolognaise et cette recette vraiment est un must have !
Rien que pour cette recette, je pense avoir toujours des lentilles précuites dans mon frigo !
- 1 gros oignon
- 10 champignons de Paris
- 1 carotte
- 2 petites branches de céleri
- 4 CS d'huile d'olive
- 250 gr de lentilles cuites
- 5 CS de sauce soja
- 150ml de vin rouge
- 800gr de tomates concassées
- 200ml de coulis de tomates
- sel, poivre
Émincez finement l'oignon, les champignons, la carotte et le céleri, le tout préalablement nettoyé et/ou épluché.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, y ajouter les légumes, bien mélanger, cuire 5 minutes et ajoutez les lentilles bien égouttées.
Mélangez et ajoutez la sauce soja et le vin rouge. Cuire 5 minutes et ajoutez les tomates concassées et le coulis de tomates. Bien mélanger et baissez le feu. Cuire pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement. Assaisonnez selon votre goût.
Servez sans attendre accompagné de spaghetti, de linguini ou en garnissant des lasagnes !
Boulettes végétales
Des boulettes sans viande, économiques et faciles à réaliser , je dis oui ! Elles sont gouteuses, rapides à préparer et déclinables à l'infini (à vous d'y ajouter les légumes qui vous plaisent !)
Je les ai servies avec de la sauce tomate italienne parfumée au thym et des courgettes grillées, c'était divin !
Attention toutefois à bien émincer vos champignons (ou autre légumes) sinon les boulettes seront difficiles à confectionner.
- 350gr de champignons
- 2 gousses d'ail
- 2 petits oignons
- 1 CS de persil
- 85gr de flocons d'avoine
- 3 CS de sauce soja
- huile d'olive pour la cuisson
Émincez finement les champignons, les oignons et les faire revenir avec 2 CS d'huile d'olive à feu vif pendant 2 minutes. Puis cuire 5 minutes à feu doux avec l'ail émincé et le persil.
En fin de cuisson, ajoutez la sauce soja, bien mélanger et verser dans un petit saladier.
Passez les flocons d'avoine au mixer pour les broyer grossièrement, les incorporer aux champignons et bien mélanger à la fourchette.
Laissez reposer 10 minutes puis formez les boulettes avant de les faire cuire avec un filet d'huile d'olive à feu moyen.
Cake aux noix et au café
Ça y est, l'automne bat son plein, il fait froid, humide et je n'ai qu'une seule envie : rester chez moi pour cocooner !
Quoi de plus agréable en cette saison qu'un après-midi sous un plaid avec un bon bouquin, une tasse d'almond latte, ou un café ou bien encore un thé avec une bonne part de gâteau gourmand ?
C'est dans cet esprit là que j'ai préparé ce cake oh combien automnal.
- 150gr de farine
- 150gr de beurre mou (ou margarine)
- 150gr de noix concassées
- 100gr de sucre
- 2 cc de levure
- 4 oeufs
- 2 cc de café fort
Préchauffer le four à 180°c.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige.
Fouettez les jaunes dans un saladier avec le sucre puis ajoutez le beurre, la farine, les noix et la levure. Mélangez bien.
Ajoutez le café puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement tapissé le papier cuisson puis enfournez pour 55 minutes.
Lorsque le cake est cuit (vérifiez la cuisson avec un cure dent), démoulez et laissez refroidir.
- 2 cc de café fort
- 4CS de sucre glace
- quelques noix réduites en poudre
Dans un bol, mélangez le sucre glace avec le café jusqu'à obtention d'un glaçage homogène.
Nappez le cake encore chaud avec le mélange, saupoudrez de noix en poudre et servez avec un bon café !