Un enfant qui arrive, l'autre qui repart, des emplois du temps de ministre et mon filet mignon de porc qui me reste sur les bras ! vite, vite une idée pour lui redonner ses lettres de noblesse et surtout ne pas le perdre....
Cette cuisson merveilleuse qu'est la basse température est tout à fait indiquée pour cuire à coeur tout en gardant une viande parfaitement moelleuse et riche de ses propres saveurs ;
très simple, elle ne nécessite aucun matériel sophistiqué, vous permettra de confectionner tranquillement la sauce " qui va bien " et le plus important s'il en est de profiter de vos invités....
Pour réaliser ce joli filet mignon aux saveurs asiatisantes, vous avez besoin :
- 1 filet mignon de porc
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 2 échalotes
- 1 cuillère d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 doigt de gingembre
- 1 doigt de curcuma
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 10 cl de vin blanc sec
- 1/4 litre de fond de volaille
- quelques pluches de coriandre
- commencez par " marquer " la viande ;
- sur une plaque en fonte et à feu vif, jetez la cuillère de gros sel et déposez la viande ; elle doit simplement se colorer sur toutes les faces ;
- retournez rapidement ;
- réservez et déposez-la dans un plat à four
- sans rien d'autre, mettez-la au four à 80°C pendant 1h20mn ;
- commencez la sauce : épluchez les échalotes et faites les doucement compoter avec une cuillère à soupe d'huile ;
- rajoutez le miel, toujours à feu doux ;
- ajoutez le gingembre et le curcuma , rincé, gratté et râpé avec un zesteur par exemple ; plus les morceaux seront petits, moins ils gêneront à la dégustation ;
- versez la sauce soja et le vin blanc ;
- faites réduire doucement, puis ajoutez le vin blanc ;
- puis le fond de volaille ;
- laissez la sauce devenir sirupeuse pendant environ 20 mn ;
- lorsque la sauce est terminée et si vos invités ne sont pas là, pas de soucis ; transvasez-là dans un thermo jusqu'au moment de servir ;
- pendant ce temps-là, le four a sonné ; vous avez le choix : mettre le filet mignon dans le plat de service ou bien le laisser à 50°C jusqu'à ce que vos invités soient prêts....
- et au moment de servir, n'oubliez-pas de rajouter quelques pluches de coriandre !