Le reblochon ou comment reblocher

Publié le 07 novembre 2017 par Mariedacruz @parlonsmecs
Pourquoi le reblochon ? Parce que l'hiver s'installe petit-à-petit et que nous aimons davantage préparer de bons petits plats, bien chauds et savoureux.
Aujourd'hui donc, je vous propose de cuisiner avec cet excellent fromage de Savoie : le reblochon.
Cependant, connaissez-vous l'origine de son nom et pourquoi " reblocher " ?

Le reblochon payait l'impôt !

Le reblochon savoyard tire son nom d'une fraude pour échapper à l'impôt. Au 13e siècle, les paysans

devaient payer aux propriétaires des terres, un impôt calculé sur le lait produit sur une journée par leurs vaches.

Pour payer le moins possible, ils faisaient une première traite, puis une fois le contrôleur parti, une seconde appelée la " rebloche ", riche en crème, d'où le nom de reblochon !

Reblocher signifie donc traire une deuxième fois.

Source : Se coucher moins bête.fr

Quelques idées de recettes au reblochon

Recette - Entrée - Très facile - Bon marché - Végétarien

Ingrédients : oeuf, pâte feuilletée, reblochon. Préchauffez le four à 200°C. Prenez un plat rond (mais pas un moule à tarte!) Déposez-y une pâte feuilletée (ne pas piquer la pâte). Mettez le reblochon en entier au milieu (ne pas enlever...

Recette - Plat principal - Très facile - Bon marché

Ingrédients : pomme de terre, oignon, lardons fumés, reblochon, crème fraîche épaisse, pâte à pizza. Préparer la pâte à pizzaivant les indications de la boîte (facile en rajoutant juste un peu d'eau et très bon). Eplucher et couper en...

Crédit photo : reblochon-lbouvier-fotolia

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