Clicquot Crew vendanges 2017

Publié le 18 septembre 2017 par Obsessionluxe

Obsession Luxe

Direction pour Reims pour les Vendanges Veuve Clicquot 2017

LES VENDANGES, TEMPS FORT DE L’ANNÉE

DES ACTEURS ENGAGÉS

La cueillette mobilise à elle seule près de 1 000 personnes, le pressurage près de 200 et les cuisines une quarantaine.
Plus de 500 saisonniers sont logés et nourris par Veuve Clicquot, le plus gros vendangeoir hébergant par exemple 100 personnes.
La centaine de permanents du vignoble est principalement affectée aux centres de pressurage et à la cueillette pour l’encadrement, les chantiers de cueillette, le charroi des raisins.

Arrivé à l’hôtel je découvre, entre autres choses, les bottes que je vais chausser pour aller vendanger. Après une visite privée des caves et d’un lieu tenu secret, quelle ne fut pas ma surprise de découvrir notre table pour la soirée. Une belle table toute de blanc vêtue rendant hommage aux craillères qui ont aussi contribué à la réputation de la marque. Apéritif au Champagne, cela va de soi. Puis, dégustation de l’Extra brut (Extra Old) en accord parfait avec des huîtres et autres produits de la mer.

Parfait aussi sur un fromage habillé de truffes.

Ainsi donc, chaussée de mes bottes jaune Clicquot, j’arpente les vignes à la recherche de la grappe sacrée. Rendez-vous est pris direction les vignes de Bouzy pour 2h de vendanges. Un peu de pluie, mais qu’à cela ne tienne, j’irai au bout de ma rangée (mytho…)!

UN RESPECT DU RAISIN

Veuve Clicquot, tout en contribuant aux contrôles réalisés par le Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne, assure ses propres analyses qui concourent à la détermination des dates de cueillette, cépage par cépage, cru par cru.
Ainsi, chaque parcelle est vendangée dans un ordre précis.
Plus de 50 parcelles représentatives de l’ensemble du vignoble Veuve Clicquot sont analysées 2 fois par semaine, pendant 4 à 5 semaines, afin de suivre l’évolution et la maturité.
Ces contrôles permettent de bien connaître les caractéristiques analytiques de la future vendange.
La dégustation des baies est également devenue un élément déterminant des contrôles de maturité.
Chaque vigne est contrôlée avant la vendange pour déterminer, dans les différents terroirs, l’ordre de cueillette des parcelles.

 Après l’effort, le réconfort avec une coupe de Veuve Clicquot rosé et une bonne potée !

BONUS, Soirée de la veille au coeur des crayères Veuve Clicquot. Magique !!!

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