Après une première étape à Grignan Lès Adhemar dont nous vous parlions récemment, nous avons poursuivi notre chemin en direction de Costières de Nîmes. Ça sent bon le Sud là bas, l’accent chantant nous enveloppe déjà. Nous avons pu y rencontrer des personnes incroyables, travailleuses et aux valeurs environnementales. On vous dit tout ici.
Costières de Nîmes, une appellation ouverte sur le Bio.
Costières de Nîmes
Costières de Nîmes fait partie des appellations qui développent de plus en plus le Bio avec 25% du vignoble en bio. Costières de Nîmes, c’est 300 jours d’ensoleillement – ce qui donne des vins de caractère ! – 4500 hectares cultivés de vignes, 69 cave particulières, 12 caves coopératives et 3 négociants représentant 400 Hommes & Femmes passionnés par leur métier.
Et tout cela donne 220 000 hectolitres produit par an soit 30 millions de bouteilles sachant que 1 bouteille est ouverte toutes les secondes dans le monde entier. Pas mal, non ?
La spécificité du terroir ?
Vignes Costières de Nîmes
Cette terre de galets déposés par le Rhône qui donne cette différenciation et ce terroir si exceptionnel. Ces galets permettent à l’eau de mieux circuler et de ne pas rester en surface. La brise venue tout droit des étangs de Camargue permettent d’atténuer les hautes chaleurs de la région l’été. Ce mélange permet de donner naissance à des vins généreux, énergiques et lumineux.
Trois cépages sont au centre des vins de Costières de Nîmes : la Syrah, pour la force – le Grenache, pour son moelleux – et le Mourvèdre pour sa structure tannique. Que ce soit pour des vins « de plaisir » ou pour des vins de gastronomie, l’appellation offre un large panel permettant de répondre à toutes les occasions épicuriennes.
En route pour le Château L’Ermitage
Domaine Château L’Ermitage – AOC Costières de Nîmes
Notre première étape de notre séjour oenotouristique en Costières de Nîmes s’est faite chez Jérôme – propriétaire du Château l’Ermitage. Jérôme a repris le domaine familial et développe le vignoble avec passion et générosité ! Ce fut un réel plaisir de le rencontrer. Il vit totalement de sa passion et on l’écouterait des heures et des heures. Encore merci Jérôme ! On vous recommande d’y aller faire un tour !
Demandez si vous pouvez faire un tour en Jeep pour découvrir le terroir, Jérôme vous expliquera toutes les spécificités de son terroir. Mieux comprendre un terroir, c’est mieux apprécier les vins.
Visite du domaine Château L’Ermitage
Côté dégustation, selon ce que vous cherchez, le Château l’Ermitage offre un large choix. Des vins « de copains » pour un bon barbeuc, avec sa gamme Gourmandise déclinée sur les 3 couleurs, vous dégusterez des vins légers mais très gourmands en bouche. Mais encore des cuvées plus prestigieuses comme la Cuvée Sainte Cécile ou la Cuvée Prestige. On vous recommande L’Edonist de la Cuvée Prestige en rouge. Parfait pour les prochains dîners d’hiver qui nous attendent.
Ses vins ont quasiment tous le label Bio ou en attente de l’avoir car pour l’obtenir, il faut prouver que la vigne a été respectée selon la charte depuis quelques années.
Découvrir ce domaine en vidéo
Château L’Ermitage from Pôle Sud Productions Multimédi on Vimeo.
Pour en savoir plus sur le Chateau L’Ermitage, c’est par ici >>
Des vins Bio et des vins natures au Mas Mellet !
Brice du Mas Mellet nous fait découvrir son terroir et sa façon de vinifier
Il y a une différence en vins Bio et vins natures ou encore en biodynamie. Les vins Bio répondent à une exigence de ne pas utiliser de traitements chimiques et à limiter les intrants dans la vinification. La biodynamie est dans une logique plus poussée dans cette préservation environnementale : méthode qui intensifie la vie du sol avec un échange plus important entre la terre et la plante. Le vin nature est l’étape encore supérieure : en autorisant aucun intrants ni techniques visant à modifier le jus originel, mis à part le soufre… C’est la logique d’Emilie et Brice du Mas Mellet que nous avons rencontré récemment.
Quelle est la différence entre le vin bio, vin en biodynamie et vins natures
Soucieux de la santé du terroir, de leur santé et de la santé de leurs clients, Emilie et Brice ont fait le choix de s’installer en Costières de Nîmes dans un magnifique domaine afin de produit des vins basés sur la biodynamie. C’est à dire aucun élément chimique ne soit apparaître dans la culture de la vigne, la vinification… Habitant dans le Mas au centre du Domaine, ils n’avaient clairement pas envie qu’eux et leurs filles subissent les conséquences négatives des multiples produits chimiques que certains emploient. Ce choix personnel est aussi un choix plus global car ils ont cette conscience environnementale de se dire qu’après leur passage, ils laisseront un terroir « propre » et auront proposé des vins « sains » pour leurs clients.
Mas Mellet – Costière de Nîmes
Ce travail de biodynamie n’est pas simple car les produits chimiques qui sont arrivés sur le marché il y a une cinquantaine d’années ont révolutionnés le travail d’un vigneron : gain de temps, gain de productivité. C’est donc une charge de travail 2 fois plus importante que représente la création de vins en biodynamie ! Et ce n’est pas pour autant qu’Emilie et Brice double leur prix ! Bien au contraire, leur prix sont tout doux.
De 7 à 17€, vous trouverez plusieurs cuvées en fonction de la couleur que vous cherchez.
Pour notre part, on vous recommande le Carignan Méchant (rouge – 10€/bouteille) et en plus comme c’est un vin nature, c’est sain ! Enfin, à consommer avec modération quand même !
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Ou rendez-vous directement chez eux – en plus on s’est laissé dire qu’ils avaient en projet de faire des chambres d’Hôtes bientôt et on peut vous assurer que le Domaine est juste somptueux ! On vous tiendra au courant !
Une Table d’Hôtes pas conventionnelle, c’est la Table de Scamandre !
La Table de Scamandre, c’est l’histoire de deux professionnels dentaires – Nadine et Franck – qui ont eu envie de s’installer dans la région et de produire son propre vin. Initialement, ils souhaitaient acheter 3 ou 4 hectares pour changer de la vie parisienne et produire pour la famille et les amis. Ces 3 ou 4 hectares se sont transformés en un vrai Domaine qui produit aujourd’hui de nombreux hectolitres et de nombreuses bouteilles à couper le souffle et à exalter les papilles.
Domaine de Scamandre
Découvrez le domaine de Scamandre Un lieu moderne et non conventionnel
Soucieux de la qualité et cherchant toujours la perfection, il fallait réussir du bon vin ou rien ! Challenge plus que relevé et réussi pour ce couple de dentistes qui naviguent entre la région parisienne et leur Domaine de Scamandre.
Leur vignoble est certifié en agriculture biologique – toujours dans cette recherche de la perfection – qui exclut par conséquent tout désherbant, insecticide de synthèses ou engrais chimiques. Ils vont plus loin et s’associent à un programme pilote en agroforesterie qui permet d’améliorer la biodiversité du domaine : au travers de la plantation d’un grand nombre d’arbres, plantes, arbres fruitiers…Cela permet également d’augmenter la vitalité du sol en profondeur.
Les Vignes du Domaine de Scamandre
Ils procèdent d’ailleurs à des vendanges manuelles (pour limiter l’effet polluant) et les vinifications (étape qui permet de transformer le jus du raisin en vin) sont faites en utilisant des levures indigènes présentes naturellement sur le raisin.
Découvrez les vins de Scamandre
Voici leur domaine dont on vous recommande plus que chaudement les vins. Aucune erreur possible. Vous ferez mouche sans hésitation. Surtout le Scamandre 2008 (Caisse de 6 bouteilles à 132€). Une envolée gustative d’épices et de réglisses sur des notes de cacao.
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La Table de Scamandre
Ce n’est pas un restaurant, ni une table d’Hôte conventionnelle. La Table de Scamandre est un concept totalement différenciant. Nadine et Franck, vous ouvre leur porte un samedi par mois afin de vous faire découvrir leurs vins lors d’un repas spécialement conçu en accord mets et vins. C’est avec l’aide de leur gendre : Julien – chef sommelier aux fourneaux – ils vous accueillent dans une ambiance décontractée et gourmande.
Dégustation de vins à la Table de Scamandre – Accord parfait Mets et Vins
La Table est construite autour de la cuisine vous permettant de voir la préparation des plats et d’échanger avec les propriétaires du Domaine sur les goûts, les saveurs, leur histoire. C’est un moment unique que nous avons adoré !
Vous seront proposés : 2 entrées, 1 plat autour du taureau de camargue (un délice !!!), fromages et un dessert accompagnés de 5 à 6 vins du Domaine de Scamandre.
La Table de Scamandre
Informations pratiques :
- Maximum de 8 personnes par Table
- Un samedi par mois – de mars à octobre
- 42€ le midi et 64€ le soir
- Réservez en avance !
Pour notre part, on y retourne en 2018 pour le prochain menu !
Profitez d’une visite de Nîmes et de la Camargue !
Pendant votre séjour en Costières de Nîmes, profitez d’une visite de la ville et de la Camargue. Cela permettra à votre palet de se reposer un peu après toutes ces dégustations.
Visite avec « Camargue Autrement «
Nous avons fait quelque chose que nous ne faisons quasiment jamais : une visite organisée de la Camargue et nous avons découvert un grand nombre de choses. Nous sommes partis en 4×4 dans les profondeurs de la Camargue, découvrant flamands roses, étangs et élevages de taureau. Le taureau est le dieu sacré de la Camargue. Il est même pour beaucoup le Seigneur et plus respecté qu’un Homme. Nous sommes donc rentrés en contact avec eux pour les découvrir et les comprendre un peu mieux. Non, on ne parle toujours pas le taureau couramment.
Pour réserver un tour en 4×4 en Camargue, c’est ici >>
- EXCURSION DE 3H30 – DEMI-JOURNÉE – Matin (9h) ou après-midi (14h)
- Petit-déjeuner ou collation + Dégustation de 5 vins AOC
- Tarifs : ADULTES : 39 € / 0-12 ANS : 18 €
Camargue Autrement, notre guide et pilote de 4×4 – un vrai produit local
Les flamands roses de Camargue : vous saurez pourquoi les flamands sont roses uniquement en profitant de cette balade au cœur du terroir
Chevaux de Camargue
Chevaux de Camargue
Visite de Nîmes avec un guide de la ville
Visiter une ville avec un guide officiel ? On le fait peu voire jamais, pourtant cela permet de faire ce qui nous correspond le plus. Un petit point de départ pour lui dire ce qui nous branche en général le plus et hop, notre guide a su tout de suite nous emmener dans les endroits qui nous correspondent le plus et surtout dans des endroits qui ne sont pas ouvert au public : comme les intérieurs et cours d’Hôtels Particuliers à Nîmes. Des endroits d’exceptions qui racontent l’histoire de Nîmes en plein air.
Visite de Nîmes
Nous avons ensuite filer vers les Arènes de Nîmes, haut lieu de la tauromachie même encore aujourd’hui….je ne me prononcerai pas sur le sujet. Ces arènes sont tout de même impressionnantes à visiter. Est-ce que vous saviez qu’à une époque, les arènes ont servi de quartier d’habitations à une partie très pauvre des Nîmois ? Cela a quand même durée une centaine d’années pourtant !
Différentes visites sont possibles en fonction de vos envies et au prix moyen de 8€/personne alors ça vaut le coup quand même !
Découvrez les visites guidées de Nîmes ici >>
Découvrez la Nîmes Toquée !
C’est le festival épicurien des vignerons de l’AOC Costières de Nîmes. Un peu comme le Fascinant Week-end dont on vous parlait à Grignan Lès Adhemar, l’appellation organise elle aussi un festival haut en couleur et en goût.
Costières de Nîmes Toquée
Il a lieu au mois de novembre : 17 au 19.11 cette année.
Le vendredi 17.11 c’est un Appart City qui est pris d’assaut. Il vous suffit de réserver une des suites / ateliers. A chaque suite, son atelier : dégustation en tête à tête avec un vigneron et accords bistronomiques concoctés pour l’occasion. (40€/personne)
Des dégustations Toquées !
La samedi, c’est journée dégustation avec 30 vins à déguster de l’appellation avec de nombreuses activités en parallèle : music live, performance graph…. (32€/personne)
Le soir, c’est Les Dîners des Vignerons. Dans plusieurs restaurants de la Ville participants, les vignerons vous feront déguster et découvrir l’ensemble des vins. Choisissez votre vigneron et votre menu et c’est parti pour la dégustation. (A partir de 30€/personne)
Costières de Nîmes célèbre les vignerons avec le festival Toqué !
Le dimanche, c’est LE Casse-croûte. Au menu, une cuisine de marché, légère et goûteuse en 5 plats, accompagnés des accords vins de Costières de Nîmes. (30€/personne)
A découvrir également : Vignes Toquées
Vignes Toquées au mois de mai – Costières de Nîmes
Alors conquis ?
Découvrez également la suite de notre séjour oenotouristique dans l’appellation de Crozes-Hermitage.
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