Après Paris, Bordeaux, Grenoble et bientôt Strasbourg, Munich se devait elle aussi de rassembler sa petite tribu de bloggeuses françaises pour représenter le pique-nique à la mode bavaroise...
Nous voici donc dimanche midi, sous un soleil radieux, avec nos grands paniers pleins de victuailles, en direction de Grünwald et le superbe Biergarten de l'auberge Menterschwaige.
L'ambiance Biergarten qu'est-ce que c'est...
- un grand jardin parsemé d'arbres et de parasols,
- de grandes tables et leurs bancs en bois,
- un grand déballage de petites choses à grignoter,
- des litres de bière fraîche à proximité,
- des familles qui se retrouvent pour se régaler et discuter,
- une aire de jeu pour les enfants qui ne voudront plus partir,
- quelques moments de stress la veille pour l'organisatrice,
- beaucoup de bonheur le lendemain pour tous les participants...
Au menu:
- des salades & des cakes (voir les recettes plus bas)
- du jambon de chez Greisinger
- du fromage, du pain complet, des bretzels, des brötchens...
- des légumes grillés et marinés à l'huile d'olive
- des petits gâteaux au chocolat préparés par la Grenouille
- des brochettes de fruits préparées par Flo Bretzel
- et bien sûr: Helles, Radler, Weißbier, Ruß...
Une préparation un peu longue...
...pour un résultat qui vaut le détour!
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 poivrons rouges
- 5 CC d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- quelques feuilles de menthe fraîche
- sel & poivre
Faites griller les rondelles de courgette et d'aubergine sur un grill (ou au barbecue). Faites griller les poivrons sur toutes leurs faces soit sous le grill du four soit au barbecue, faites-les refroidir dans un sac plastique, pelez-les et détaillez-les en gros morceaux.
Faites mariner tous les légumes dans l'huile d'olive assaisonnée avec l'ail préalablement écrasé, la menthe ciselée, un peu de sel & du poivre pendant 2 heures. Absorbez l'excédent d'huile sur chaque morceau de légume avec du "sopalin" et conservez au frais.
Les cakes adaptés d'une recette de "Quiches, Cakes & Compagnie":
Temps de préparation: 20 minutes chacun.
Temps de cuisson: 45 à 50 minutes à 180°C.
Pour la base
- 190g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 10cl d'huile de tournesol
- 10cl de lait
- sel & poivre
- 200g de feta
- 50g de parmesan
- quelques olives noires sans noyau
- 2 tomates séchées
- 1 CS d'herbes de provence je conseille d'en mettre 2
- 100g de saumon 250g la prochaine fois
- 3 abricots poêlés dans 1 noix de beurre 5 la prochaine fois
- 1 botte de ciboulette
- 1 CC de curry
Faites cuire dans un moule à cake préalablement beurré et fariné 45 à 50 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Salade de pois-chiches:
- 500g de pois-chiches secs à faire trempez l'avant veille puis cuire dans un grand volume d'eau
- 6 tomates
- 1 petit bouquet de persil plat
- une botte d'oignons de printemps
- le jus de 2 citrons
- huile d'olive
- sel, poivre & cumin en poudre
- 2 blancs de poulet
- 1 mangue
- 1 fenouil
- 1 avocat
- quelques feuilles de salade (facultatif)
- quelques feuilles de menthe ciselée
- le jus de 2 citrons verts
- huile d'olive
- sel, poivre & paprika (ou piment de cayenne pour les adultes)
Mme Brezel, Philou, la Grenouille, Lili Fee, Mr Bretzel, Melle Grenouille