Il y a deux semaines c’était l’anniversaire de ma coloc, elle fêtait ses 20 ans…alors pour l’occasion je lui ai fait un petit gâteau évidemment ! Elle voulait quelque chose de simple et de chocolaté, alors ni une ni deux le fondant était la solution. En plus, ça faisait un moment que je voulais tester le fameux gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac, et en effet c’est une petite pépite en bouche ! Il est facile et rapide (ultra rapide même) à faire alors bon que demander de plus ? Le glaçage donne la touche en plus et il ne faut vraiment pas le zapper, le beurre salé est indispensable : je vous promet que ça change tout ! D’ailleurs je dois vous avouer que c’était la première pâtisserie que je faisais dans ce nouvel appartement, donc pas si simple au début de trouver ses repères haha ! Quoi qu’il en soit la principale concernée, c’est à dire ma coloc Delphine était très contente ! Le point le plus important est la cuisson et ici mon gâteau a eu 5 minutes de trop je pense, c’était également la première fois que j’utilisais ce four…donc pensez bien à surveiller votre gâteau !
Voici la recette :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser + 100g
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 60 g de sucre glace
- 40 g de farine
- sel
- 50 g de beurre salé
Etape 1 : le gâteau
Ingrédients : 200 g de chocolat noir à pâtisser, 250 g de mascarpone, 4 oeufs, 60 g de sucre glace, 40 g de farine
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre
- Ajouter le mascarpone
- Incorporer les œufs entiers, le sucre glace, la pincée de sel et la farine.
- Verser la pâte à dans le cercle ou plat
- Mettre au four pour 20 à 25 minutes (j’aurais dû laisser 20 donc à bon entendeur haha)
Etape 2 : le glaçage
Ingrédients : 100g de chocolat noir et 50g de beurre
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé.
- Mélanger jusqu’à obtenir une ganache lisse et homogène.
- Verser le glaçage sur le gâteau
Conseil : servir froid !
Elisa, votre gourmande