En cette pleine saison des cucurbitacées, mon voisin m'a rapporté de la citrouille (beaucoup de citrouille). Et après avoir écumé toutes les recettes de soupe et de gratin, il me fallait rapidement trouver autre chose !
J'ai donc eu l'idée de faire ma recette de carotte cake mais en remplaçant la carotte par de la citrouille et le sucre blanc par quelques pruneaux sans le topping cream cheese ( oui car là sinon ce n'était plus du tout une version "healthy" ).
Voilà de délicieux muffins de saison, sans sucre ni matière grasse ajoutée, de quoi vous régaler sainement à l'heure du goûter !
Ingrédients pour 6 muffins:
- 120 g de chaire de citrouille râpée
- 80g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 40 g de farine complète
- 4 pruneaux détaillés en petits morceaux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à thé de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 cuillère à thé de 4 épices
- 1 pincée de sel
Dans le bol d'un robot battre les jaunes d'œufs ajouter la farine, le sel, la levure, la poudre d'amande, les pruneaux en morceaux et enfin les épices.
Bien mélanger.
Ajouter la citrouille râpée avant de mélanger de nouveau
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Répartir dans 6 moules à muffins puis faire cuire 30min dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, démouler avant de laisser complètement refroidir sur une grille.