Magazine Cuisine
Crédit photo (C) : l'Agastache
Découverte depuis deux ans maintenant, c’est devenu notre « camp de base » pour les déjeuners sur le pouce lors de nos escapades bourguignonnes. Je veux parler du restaurant l’Agastache àVolnay, tenu de mains de maître par Nunzio Iacono qui propose une cuisine de très haut de gamme et Caroline Carvelato qui assure en salle. Ce week-end n’a pas dérogé à la règle puisque nous y sommes allés le vendredi midi et le samedi midi. Au menu du vendredi : * Œuf à 63° / velouté de potiron / curcuma * Risotto aux cèpes / truffe noire * Crème brûlée verveine / bergamote Au menu du samedi : * Pressé d’agneau de lait / foie gras / pickles de poivron * Merlu de ligne / citron noir /purée de légumes / bouillon végétal * Tarte chocolat grand cru / agrumes Magnifiques associations, un symphonie des saveurs, rehaussée par le cœur des assaisonnements. Un rapport qualité / prix imbattable (23 €). A Volnay, place belle est faite aux vins du cru, mais nous avons choisi de nous exporter de quelques kilomètres, avec : Un Meursault 2014, domaine Matrot : un Meursault de base, qui présente à la fois un gras / rond noisette classique et une tension minérale saline. Très Bien Un Mercurey blanc, Champs Martin 2015, Bruno Lorenzon : élevage totalement maîtrisé pour dessiner un vin long, large, presque exubérant mais sachant respecter les classiques du Chardonnay. Vibration ultime en finale. Excellent (+) Une adresse que je vous recommande chaudement, pour passer un bon moment de gastronomie à prix doux. Bruno