Aide mémoire de l’Alimentation saine
Alimentation biologique et saine
- Des produits de qualité, de préférence de culture biologique, consommés aussi frais que possible
- Priorités aux végétaux : céréales, légumineuses, (légumes secs), fruits, légumes.
- Peu de viande, provenant d’élevages de plein air
- Peu de sucre
- Peu de matières grasses, en majorité végétales
- Des produits laitiers en quantités modérées, de préférence fermentés (yaourt, fromage)
- Des aliments non raffinés : pain bis ou complet, céréales complètes, huiles de première pression à froid, sucre roux ou complet
A chaque repas :
- une céréale (pain, pâtes, riz, couscous) comme source d’énergie (glucides lents), pouvant être remplacée par des pommes de terre.
- un aliment riche en protéines, d’origine animale (viande , poisson, produit laitier) ou végétale (légumineuse)
- au moins un légume, si possible deux (un cru et un cuit)
- Des repas pris sans hâte, dans une ambiance sereine
Sans oublier des fruits tous les jours en dehors des repas…
Tiré du livre « les bonnes recettes du jardinier pressé » des éditions terre vivante