Beurre fait maison

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Compte tenu de la pénurie de beurre qui touche certaines régions, je vous propose aujourd'hui de faire votre propre beurre maison (avec ou sans robot), et contrairement à ce qu'on pourrait croire, c'est vraiment très simple.
Le beurre est obtenu tout simplement en battant la crème tirée du lait. Pour cette recette, nous allons utiliser 500 grammes de crème fraîche pour obtenir environ 200 grammes de beurre. A vous d'ajuster selon la quantité désirée.

Attention : il est primordial d'utiliser de la crème fraîche entière (35% de matière grasse minimum, mais vous trouvez plus, c'est encore mieux !).

Quantité: 200 grammes de beurre

  • 500 grammes de crème fraîche épaisse (35% de MG minimum)
  • 2 pincées de fleur de sel (facultatif)
  1. Mettre la crème dans un grand saladier [ou dans le bol du robot muni du batteur].

  2. Battre la crème à l'aide d'un batteur électrique comme vous le feriez pour une chantilly [ou 7 min vitesse 7 avec le Companion].

  3. Vous obtenez une chantilly, continuer à battre jusqu'à ce que celle-ci se sépare en beurre et en petit lait (babeurre).

  4. (étape facultative) Si vous préférez le beurre demi-sel, ajoutez 2 pincées de fleur de sel (à ajuster selon votre goût). Battez à nouveau pour bien mélanger [1 min vitesse 7].

  5. Pressez-le beurre avec un torchon puis donnez-lui la forme désirée à l'aide d'un récipient ou d'un moule en silicone. Placez le beurre maison au réfrigérateur. Il se conservera ainsi environ 3 jours.

Pour le moulage du beurre, je vous recommande les moules en silicone qui sont parfaits et facilitent le démoulage. Sinon, vous pouvez aussi utiliser un récipient solide (bol, boîte plastique...), auquel cas je vous conseille de le garnir de film étirable avant de verser le beurre, pour démouler plus facilement.

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

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