Les entremets c’est vraiment ce que je préfère faire en pâtisserie parce que c’est là qu’on présente un beau gâteau qui surprend, qui peut ne pas être ce à quoi on s’attend, où on décore, où on mélange des saveurs…oui bon ok je vous ai rabâché pendant des mois que c’était les tartes mon truc préféré et là BIM BAM BOUM ça devient les entremets haha… Non ce que je veux dire c’est que c’est au même niveau tartes et entremets pour moi haha ! Dans les deux cas c’est une histoire de saveurs et de textures où on laisse libre cours à son envie.
Celui que je vous propose aujourd’hui est selon moi léger (bon la crème liquide dira peut être le contraire…) et le mélange chocolat blanc / fruits rouges change de ce à quoi on a l’habitude. C’est une recette que j’ai un peu adapté d’une recette d’un de mes livres préférés : l’école de la pâtisserie. Ce que j’adore particulièrement dans cet entremet c’est la présence du croustillant avec les céréales aux fruits rouges, si jamais vous n’aimez pas ces céréales n’hésitez pas à les remplacer par du riz soufflé, la texture est ouffisime aussi !
Bref j’espère que vous aimerez cette recette, je pense d’ailleurs que ça ferait une bûche de Noël assez sympa…oui oui j’y réfléchis déjà grandement… après tout dans moins de deux moins on y est !
Voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 70g de beurre
- 2 oeufs
- 115g de sucre
- 65g de farine
- une grosse cuillère de levure chimique
- 100g de fruits rouges congelés
- 330g de chocolat blanc (230 + 100)
- 100g de céréales aux fruits rouges
- 3 feuilles de gélatine
- 230g de crème liquide
- 100g de lait
- 3 cuillères à soupe d’eau de vie aux fruits (mirabelle, fruits rouges, cerise…)
- 10cl d’eau
Etape 1 : gâteau de savoie
Ingrédients : 70g de beurre, 2 oeufs, 75g de sucre, 65g de farine, une grosse cuillère de levure chimique, 50g de fruits rouges congelés
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Battre le oeufs avec le sucre
- Ajouter la farine et la levure chimique (que l’on aura tamisé)
- Bien mélanger
- Faire fondre le beurre
- Ajouter le beurre à la préparation
- Verser la pâte sur une plaque en forme de cercle
- Mettre au four pendant 15 minutes
- Sortir du four, laisser refroidir et détailler un cercle de diamètre inférieur à celui du cercle utilisé pour le montage
- Réserver
Etape 2 : le sirop
Ingrédients : 3 cuillères à soupe d’eau de vie aux fruits (mirabelle, fruits rouges, cerise…), 10cl d’eau, 50g de sucre
Réalisation :
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition
- Réserver
Etape 3 : croustillant chocolat blanc et fruits rouges
Ingrédients : 130g de chocolat blanc, 100g de céréales aux fruits rouges
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat
- Concasser les céréales un petit peu
- Mélanger le chocolat et les céréales
Etape 4 : montage du gâteau et du croustillant + décors
Réalisation :
- Mettre une bonne couche de croustillant au centre du cercle
- Réserver
- Avec le reste croustillant faire des petites tas pour la déco
Etape 5 : mousse au chocolat blanc
Ingrédients : 3 feuilles de gélatine, 230g de crème liquide, 230g de chocolat blanc, 100g de lait
Réalisation :
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Faire fondre le chocolat 2mins au micro onde à puissance moyenne
- Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
- Faire bouillir le lait dans une petite casserole
- A ébullition, verser le lait sur le chocolat
- Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
- Bien mélanger
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer la chantilly au mélange chocolat
Etape 6 : montage
Réalisation :
- Imbiber le gâteau du sirop
- Mettre le gâteau de Savoie au dessus du croustillant
- Mettre les 50g restants de fruits congelés au dessus du gâteau de Savoie avec le croustillant
- Verser le mousse au chocolat blanc
- Mettre l’entremet au congélateur au moins une nuit
- Le lendemain, bomber le dessus de l’entremet de spray velour rose
- Décercler l’entremet
- Mettre les petits tas de céréales sur le dessus
Elisa, votre gourmande