Cette recette, bien que somme tout assez simple, est assez chronophage, puisqu'il faut former et farcir les raviolis un à un. Je ne vous conseille donc pas de vous lancer là-dedans si vous êtes pressé ou si vous êtes nombreux à table (à moins de vouloir y passer votre journée ou d'avoir une armée de marmitons !). Bonne nouvelle tout de même, ils se congèlent très bien crus. Dans ce cas, les disposer de façon espacée sur une plaque avant de les rassembler dans une boîte ou un sachet une fois qu'ils sont congelé à coeur. Lorsque l'envie vous prends, il suffit alors de les placer encore congelés dans la poêle et de procéder à la cuisson. Cette dernière demandera juste un peu plus de temps!
Pour une trentaine de raviolis :
Pour la pâte :
- 150 g de farine*
- 15-20 cl d'eau
Pour la farce :
- 1/2 potimarron de taille moyenne
- 1 c. à s. d'huile de coco (ou autre huile de cuisson)
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de purée de cacahuète
- 40 g de cacahuètes entières
Préparer la farce : Couper le potimarron en petits morceaux. Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond large et y faire revenir le potimarron. Ajouter ensuite la sauce soja et la purée de cacahuète. Verser un tout petit peu d'eau et faire cuire à couvert jusqu'à ce que le potimarron soit fondant, en surveillant (ajouter éventuellement un peu d'eau pour éviter que ça accroche). Ecraser grossièrement à la fourchette. Réserver.
Torréfier les cacahuètes à sec dans une poêle et les hacher grossièrement au couteau. Réserver.
Préparer les raviolis : Façonner la pâte en un gros boudin et la diviser en petits pâtons d'environ 10 g. Etaler les morceaux de pâte en cercle d'environ 6 cm de diamètre. Placer au centre une petite cuillèrée de farce au potimarron, saupoudrer d'un peu de cacahuètes hachées. Prendre le raviolis au creux de votre main et refermer en enfermant la farce au milieu.
Poser les raviolis crus debout, pliure en haut, sur une plaque recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Cuire les raviolis : Faire chauffer un fond d'huile de cuisson (ici coco) dans une poêle. Lorsqu'elle est chaude, placer les raviolis côte à côte dans la poêle.
Dans un petit bol, mélanger env. 60 ml d'eau avec 1 c. à c. de farine. Lorsque les raviolis commencent à crépiter, verser le mélange eau-farine dans la poêle et couvrir. Faire cuire les raviolis pendant 7 à 8 minutes jusqu'à la disparition totale de l'eau.
Servir immédiatement avec éventuellement un peu de sauce soja.