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C’est Denis Papin qui, en 1679, mit au point le “digesteur”, une marmite en fer très épais avec une soupape de sécurité et un système de fermeture par un couvercle bloqué par une traverse à vis http://musee.louislegrand.org/index.php/objets-du-musee/thermodynamique/123-the3-3 . C’était l’ancêtre de l’auto cuiseur qui est un récipient hermétique qui ne permet ni à l’air ni aux liquides de s’échapper en-dessous d’une certaine pression. Une soupape assure la sécurité. Grâce à cet ustensile, le temps de cuisson des aliments est fortement diminué. La Société d’Emboutissage de Bourgogne (SEB) est née en 1857 et créa sa première “Cocotte minute” (le nom étant déposé doit prendre une majuscule initiale...) en 1953. Elle fut d’ailleurs refusée au Salon des Arts ménagers en 1954, mais très vite adoptée par les ménagères pour lesquelles elle représentait un réel gain de temps. “Seb, Sebo, Sebon” fut un des slogans de l’époque. Depuis, l’entreprise a racheté pas mal de concurrents et continue à perfectionner sa Cocotte tout en créant d’innombrables nouveaux produits ménagers. L’affiche: Fore en 1955 (http://www.fore-affichiste.com/home.php).