Matsutake

Publié le 20 octobre 2017 par Etrecourt

Nom masculin.

De « Tricholoma matsutake » champignon des pins.

Ce champignon dont le nom scientifique est aussi « Tricholoma
nauseosum » est appelé aussi dans les pays d’Asie champignon ormier ou
microbe des pins.

C’est un champignon rare, savoureux et recherché pour sa chair
blanche, fibreuse et parfumée.

On le trouve dans la région autonome du Guangxi en Chine. Il est
également très prisé au Japon où il poussait abondamment mais a été
surexploité.

On le trouve aussi dans certaines régions froides telles la
Scandinavie, la Jamésie (Québec, Canada). En Oregon ainsi qu’au Maroc.

Par exemple: « Le matsutake est une ressource fragile qui pousse dans
un environnement fragile. Ce champignon est menacé de disparition. »

Ce champignon a fait l’objet d’un livre paru en septembre 2017:

« Le champignon de la fin du monde ou la possibilité de vivre sur les
ruines du capitalisme. » de Anne Lowenhaupt Tsing

Edition « La Découverte » « Les empêcheurs de tourner en rond ».

A partir des matsutakes, ce livre fournit un éclairage sur la manière
dont le capitalisme s’est inventé en tant que mode d’exploitation et
comment il ravage aujourd’hui la planète.