Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 rouleau de pâte brisée ou sablée
- 4 à 5 pommes
- 120 g de sucre
- 35 g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 cl de lait
- 2 cuil à café de cannelle
Pour le croustillant :
- 60 g d'amandes effilées
- 20 g de beurre
- 2 cuil à soupe de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6.5).
Foncer un moule à tarte beurré ou recouvert d'une feuille sulfurisée, avec la pâte.
Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles. Les disposer sur la pâte.
Dans un saladier, mélanger les jaune d'oeufs, le sucre, le lait, la maïzena et la cannelle.
Verser sur les pommes.
faire cuire environ 25 mn
Pour le croustillant :
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre puis les amandes et laisser cuire sur feu vif sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur acajou.
Répartir immédiatement sur la tarte.
Remarque : la tarte peut être réalisée la veille, elle est un peu poins savoureuse que le jour-même mais délicieuse quand même ;-)