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Cake au saumon fumé et petits pois

Par Miliochka
Étant seule ce soir (oserais-je dire abandonnée ?…), j’avais décidé de faire un peu de couture, et puis finalement, non, j’ai la flemme ! Alors à défaut de me cuisiner quelque chose pour le dîner, voici une recette testée il n’y a pas très longtemps. Une entrée, ou bien un plat pour l’été.

Ingrédients pour 6 personnes (moule à cake de 26 cm ou 12 petits moules à muffins) :

  • 250g de saumon fumé ou de truite fumée (c’est tout aussi bon et peut-être un peu plus ecofriendly…)
  • 250g de petits pois frais (profitez-en, c’est la saison ! Sinon, 150g de petits pois congelés conviennent tout aussi bien pour les plus paresseux….)
  • 2 cuillères à soupe de graine de sésame, blond ou noir, au choix
  • 10cl de lait
  • 80g de beurre
  • 3 œufs
  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sucre, 5 pincées de sel fin

Écosser les petits pois, ou bien laisser les petits pois congelés se décongeler dans une passoire.

Faire chauffer le lait dans une petite casserole, y plonger le beurre en morceaux pour le faire fondre, bien mélanger en veillant à ce que cela ne bout pas (bouillir, verbe du 3ème groupe, n°31 page 46 de mon Bescherelle, édition 7187 imprimé en 1987).

Couper le saumon (ou la truite pour ma part) en petites lamelles, type lardons.

Dans un grand saladier, casser les 3 œufs, les fouetter au batteur avec le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le lait et beurre fondu et fouetter encore quelques instants. Ajouter la farine et la semoule en mélangeant délicatement à la cuillère. Mélanger avec le saumon/truite et les petits pois. Laisser reposer une dizaine de minutes pour que la pâte lève.

Pendant ce temps, allumer le four à 180°C (th 6) pour le préchauffer. Beurrer le moule et saupoudrer avec les graines de sésame pour couvrir les flans, réserver un peu de graines pour le dessus du cake.

Verser la pâte dans le moule, puis saupoudrer le dessus avec le reste de sésame.

Glisser au four en veillant à baisser le thermostat à 150°C (th 5). Laisser cuire 50 min à 1 heure.

Retirer le cake du four et laisser reposer avant de servir tiède ou à température ambiante.

On peut servir ça avec une grande salade verte (du jardin, quand on peut !), ou quelques tapas genre rillettes de sardines, poivrons marinés, salade de choux au cumin, crudités diverses et variées, vive l’été ! Évidemment, la base du cake salé peut servir à plein d’autres accommodements…


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