Mince, il est déjà midi, le repas n’est pas prêt et votre tribu affamée commence à tourner dans votre cuisine pour savoir quel sera le menu du jour. Qu’est-ce qu’on mange ? On mange quoi ? J’ai faim….
Il vous faut en moins de 5 minutes trouver un plat qui fera l’unanimité, une valeur sûre facile à préparer. Eh bien comme de nombreuses fois auparavant vous sortez votre botte secrète. On mangera des pâtes ! Ola générale dans la cuisine ! Oui mais quelles pâtes me direz-vous car il en existe pour tous les goûts et de toutes les couleurs ! C’est parti pour une succinte exploration de la diversité des pâtes ( liste non exhaustive). D’ailleurs selon une légende, il paraitrait que ce soit le grand explorateur Marco Polo, de retour de son voyage en Chine en 1295, qui en rapporta à Venise et leur donna une nouvelle notoriété. Légende ou non, des fouilles ont révélé la présence de nouilles de millet faites à la main, à Lajia en Chine 2000 ans avant Jésus-Christ.
Il existe une multitude de variétés de pâtes se distinguant par leur forme et leur composition ! Les conspersiophiles le savent bien car il les collectionne !
Le tube !
Parmi les pâtes tubulaires nous citerons :
- Les Anelloni : petits tubes courts et larges que l’on trouve dans le célèbre Minestrone !
- Les Bucatini : un type de spaghetti épais et creux
- Les Cannelloni : des grands tubes à farcir
- Les coquillettes : courtes pâtes tubulaires et légèrement incurvées. En Suisse, on les appelle des « cornettes ».
- Les Macaroni : tubes minces
- Les Penne : tubes de taille moyenne coupés diagonalement aux extrémités.
Les pâtes qui ne sont pas des tubes mais n’en sont pas moins des hits !
- Les campanelle : sortent de clochettes
- Les Conchiglie : en forme de coquille
- Les farfalle : en forme de papillon
- Les fiori : en forme de fleurs
- Les Orecchiette : en forme d’oreilles ou de bol
- Les pâtes en forme de ficelles ou de bâton
- Spaghettis : bâtons minces qui s’ils sont plus larges peuvent s’appeler des Spaghettoni
- Vermicelles : bâtons très fins
Il y a aussi les pâtes rubans :
- fettuccine, lasagnes, linguine
Les pâtes à farcir :
- raviolis, tortellinis, agnolotti
Et les autres…
- Spätzle, crozets…
Quelles sont vos préférées ?