Tirées du livre Lagom dont je vous parlais ici, ces recettes s'inscrivent parfaitement dans le mode de vie mis en avant par les suédois.
Cuisiner lagom,c'est préparer des recettes simples, assez minimalistes, contenant peu d'ingrédients, réconfortantes et gourmandes.
Elles sont parfaites en cette saison automnale pendant laquelle les journées se font plus frileuses et pendant lesquelles un bon repas fait toujours du bien.
Concombres marinés - Inlagd gurka med dill
S'il y a bien un truc que j'adore (non, c'est faux... il y en des tonnes ^_^) ce sont les saveurs aigres-douces. Ces concombres marinés en sont le parfait exemple, avec leur petit goût sucré-salé et ce parfum divin d'aneth. Ils sont absolument parfaits pour agrémenter un sandwich à la truite fumée.
Ingrédients :- 240ml d'eau
- 4 CS de sucre de canne
- 4 CS de vinaigre de vin blanc
- 1 pincée de sel
- 1 gros concombre finement émincé
- aneth ciselé
- baies roses
Mélanger l'eau, le sucre, le vinaigre, le sel dans un grand bocal. Fermer le couvercle et secouez jusqu'à dissolution complète du sucre.
Mettez le concombre émincé et l'aneth et n'hésitez pas à tasser pour que le liquide recouvre tout.
Laisser mariner au réfrigérateur au moins 1h. Se garde 1 semaine au frais.
Variante : je vous conseille de couper vos concombres en grosses frites plutôt qu'en rondelles, ils n'en seront que plus gouteux !
Salade de betterave, lentilles et feta - Linssallad med rödbetor och feta ost
Une recette automnale à souhait, qui met en valeur de beaux produits, nourrissants, savoureux et qui tiennent au corps. L'association des saveurs est parfaite !
Ingrédients :- 4 betteraves moyennes (ici jaunes)
- 1 pincée de sel
- 200gr de lentilles
- 1 échalote émincée
- 200gr de feta
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 4CS huile d'olive
- le jus d'1 orange (facultatif)
- sel poivre
Faire cuire les betteraves et les laisser refroidir.
Faire cuire les lentilles et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, émincez l'échalote finement et coupez la feta en dés.
Dans un saladier, déposez les lentilles, les morceaux de betterave, les dés de feta et l'échalote émincée. Assaisonner de tous les ingrédients de la vinaigrette et servez sans attendre.
Si vous n'avez pas envie de manger froid, cette salade est toute aussi délicieuse tiède.
Variante : réalisez une vinaigrette à la moutarde, c'est tout aussi bon.
Cette recette de petits pains est très souvent préparée pour le fika. Le fika c'est probablement LE truc que j'ai trouvé le plus intéressant dans le mode de vie " lagom ".
Les scandinaves s'offrent une pause deux fois par jour au bureau. Outre le fait de prendre un café pour " recharger les batteries ", ces pauses, quasi obligatoires sont surtout le moyen de décompresser, de prendre de la distance vis à vis de ses dossiers, de parler d'autres choses. Elles sont très souvent composées de café donc mais aussi de douceurs sucrées, à partager.
Ces petits pains en sont l'un des grands classiques.
Ce n'est pas un hasard si les suédois sont érigés au rang de peuple le plus heureux d'Europe... Nos dirigeants devraient peut-être en prendre de la graine....
Moi qui ne prends quasiment jamais de pause au boulot et qui avale mon café ( souvent froid) scotchée à mon écran... et qui en subit les conséquences négatives, j'essaie désormais de suivre l'exemple lagom (quand je peux...)
Pour en revenir à ces petits pains (entre le pain et la brioche), ils sont non seulement très rapides et simples à réaliser, mais ils vont probablement devenir récurrents dans ma cuisine. Ils sont également parfaits pour le petit déjeuner.
Pour 12 petits pains
- 160gr de poudre d'amandes
- 180gr de farines de riz
- 55gr de sucre
- 3 cc de levure
- 1 1/2 cc de graines de cardamome écrasées
- 100gr d beurre
- 1 oeuf
- 140gr de yaourt
Préchauffer le four à 225°c.
Dans une jatte, verser la poudre d'amandes la farine, le sucre et la levure ainsi que les graines de cardamome.
Couper le beurre en petit dés et malaxer le tout pour faire un mélange sablonneux.
Dans un bol, battez l'oeuf et le yaourt. Mélanger au reste pour obtenir une pâte bien homogène.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins.
Enfourner 12 à 15 minutes jusqu'à la formation d'une croute dorée.
Laissez refroidir.
Variante : Avec le dos d'une petite cuillère creusez un trou dans chaque petit pain et remplissez d'une cuillère de confiture
Lorsque j'ai vu cette recette dans le livre j'ai tout de suite flashé mais au final j'ai été assez déçue. Non pas que la recette soit mauvaise mais... j'ai utilisé un miel au goût très prononcé qui ne se mariait pas du tout avec le fromage blanc et l'oeuf. La prochaine fois j'utiliserais probablement du sirop d'agave ou un miel à la saveur neutre.
Attention, c'est un gâteau très " aqueux " du fait de sa composition, ne vous attendez pas à une texture façon cake. Il se marie vraiment bien à la crème fouettée et aux fruits rouge.
- 4 oeufs
- 2 CS de miel
- 300ml de lait (ici d'amandes)
- 450gr de fromage blanc
- 60gr de poudres d'amandes
Accompagnement :
Crème fouettée
Confitures ou fruits rouges
Préchauffez le four à 175°c. Dans une jatte fouettez les oeufs et le miel.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule et enfournez 45 min jusqu'à la formation d'une belle croûte dorée.
Laissez refroidir et servez avec la crème fouettée et les fruits (ou la confiture)