J’ai la plus profonde admiration pour Preeti Deo, rencontrée sur les réseaux sociaux et qui est blogueuse. Elle est la gardienne de la cuisine traditionnelle de l’Etat de Maharashtra. Elle a essayé toutes les recettes du livre ‘Ruchira’ qui est une véritable bible sur cette cuisine. Sur une page Facebook dédié à garder les traditions culinaires vivantes, elle avait parlé une technique pour conserver les dattes séchées, les khareks. Les khareks sont des dattes crues séchées. Elles sont moins sucrées et un peu astringent comme les dattes fraîches.
Preeti trempait les dates séchées qui sont très dures dans du jus de citron pour les réhydrater et les ramollir. Le résultat est quelque chose de mieux que les bonbons ! Les dattes ont un goût sucré-salé et l’astringence diminue considérablement. J’ai utilisé 500g de dattes séchées et j’ai obtenu une plaque entière de dattes émincées. J’ai fait un pickles avec les dates et des citrons.
Pickles indiens de citrons et de dattes séchés Ingrédients 500g de Khareks (dattes crues séchées) Du jus de citron pour couvrir les kharek (environ 1-2 cups) 1 kg de dattes coupés en 8 4 càs de sel marin 1 càs de fenugrec en poudre 4 càs de graines de moutarde écrasées 4 càs de piment en poudre 1 càs de curcuma Méthode Mettre les kharek dans un saladier en verre et les couvrir avec le jus de citron. Le lendemain elles seront réhydratées. Dénoyauter-les et les émincer. Mettre dans une plaque et laisser sécher à l’air libre pendant 2-3 jours. Dans un bocal stérilisé, mélanger le citron et le sel. Le lendemain il doit avoir pas mal de saumure. Ajouter les dattes et les épices. Bien mélanger et laisser mariner pendant une semaine avant de le consommer.
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Preeti Deo a friend I made on social media is a blogger for whom I have the most profound admiration. She is the guardian of traditional Maharashtrian cuisine. She has tried every recipe from the prolific book on Maharashtrian cuisine Ruchira by Kamalabai Ogale. On a Facebook page dedicated to keeping the Maharashtrian food customs alive, Preeti mentioned a technique for pickling dried raw dates, called Kharek. Kharek are raw dates that are sun dried. They are mostly used in pickles and are not too sweet and a bit astringent like fresh dates.
Preeti soaked the kharek which are extremely hard in lemon juice to rehydrate and soften them and dried them again. You end up with something that’s better than candy! The dates become sweet and sour and the astringency reduces considerably. I had soaked half a kilo of kharek and ended up with a baking tray full of sliced kharek. I therefore went on to make a pickle with some more lemons.
Lime and Dried Dates pickles Ingredients 500g Kharek Lemon juice to cover the kharek (about 1-2 cups) 1kg lemons cut in 8 4 tbsp sea salt 1 tbsp fenugreek powder 4 tbsp split mustard seeds 4 tbsp chilli powder 1 tbsp turmeric powder Method Put the kharek in a glass bowl and cover with lemon juice. The next day, the dates will be plump. De-seed and chop them. Line a baking tray with baking paper and spread out the dates in a single layer. Dry at room temperature in an airy place for around 2-3 days till dried. Mix the lemons with the salt and put them in a clean jar. The next day a good amount of brine should have formed. Mix the lemons with the dates and the spices. Let the pickle marinate for a week before you eat it.
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