Magazine Cuisine
Deuxième round de révision ce soir avec une
belle pièce de bœuf. Après une courte réflexion, mon choix se porte sur un Nuits Saint Georges, premier
cru les Vaucrains 2008, domaine Chicotot : un nez sur une belle et
élégante réduction, mêlant fruits noirs, notes terriennes et joli grillé /
torréfié (sur le moka). En bouche, le vin est un modèle de complexité, balancé
entre un force tellurique nuitonne et une élégance soyeuse presque vosnienne.
Derrière une première volée grillée / torréfiée, on retrouve un toucher de
bouche soyeux, un grain tannique équilibrée par une belle acidité, un panier de
fruits bien murs, le tout étant porté par une fraîcheur superlative. J'adore ce
cru, presque plus que le St Georges qui est l'égal d'un Grand Cru. Les
Vaucrains allient et associent avec justesse la puissance, la corpulence et un
côté élégant presque féminin. La finale très persistante et marquante amplifie
cette impression d'accomplissement. Excellent
(+)
Deuxième
set remporté haut la main, à la manière d'un Federer des plus grands jours.
Mais dans un grand chelem, il y a toujours (au moins) une troisième manche … A
suivre (et à confirmer) donc !
Bruno