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Joues de porc façon marengo

Par Serialbaker
Les joues de porc représentent un morceau idéal pour les plats mijotés. J'aime bien les préparer dans une cocotte en argile (le Römertopf), mais pour changer j'ai décidé de faire des joues de porc façon marengo, avec de la tomate, des carottes et du vin blanc. Cette recette est facile à faire et très savoureuse, il faut simplement prévoir suffisamment de temps car les joues de porc doivent cuire longtemps pour être bien moelleuses. Ce plat peut être dégusté tel quel ou servi avec des pâtes ou des céréales (riz, quinoa...).
Joues de porc façon marengo
Ingrédients (pour 4 parts)
- 8 joues de porc
- 3 carottes
- 1 oignon ou 2 échalotes
- un verre de vin blanc sec
- 500g de tomates fraîches mûres à point
- 2 feuilles de laurier
- une branche de thym
Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets. Eplucher l'oignon (ou échalote) et le découper en lamelles. Laver les tomates et les couper en gros morceaux. Enlever les pépins (c'est meilleur).

Dans la cocotte, faire suer l'oignon avec un peu d'huile. Ajouter les joues de porc et les faire dorer sur tous les côtés. Ajouter ensuite les carottes et verser le vin blanc. Ajouter les morceaux de tomates, les feuilles de laurier et le thym. Laisser mijoter à couvert pendant 1h30 environ. Retirer le laurier. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau, si la sauce est trop liquide, laisser encore mijoter une dizaine de minutes à découvert. Goûter et assaisonner.

Laisser reposer (hors du feu, à couvert) pendant 5 minutes avant de servir.


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