Magazine Voyages

Les spécialités Auvergnate

Publié le 06 octobre 2017 par Dalilou @Plaisir_Voyages

L’Auvergne est notamment connue pour ses paysages et sa chaîne des Puys. On sait tous qu’il y a de nombreuses richesses au sein de cette région mais n’oublions pas que l’Auvergne regorge de nombreuses spécialités culinaires qui éveilleront vos papilles.

  • Pour commencer votre repas :
  • La charcuterie : Comme beaucoup d’autres régions en France, vous trouverez en Auvergne un large choix de charcuteries : saucisson, pâtés, jambon.
  • La soupe au fromage : la soupe se compose de fromage râpé, oignons, pain rassis, vin blanc sec, farine, et tomate.
  • Pour les plats :
  • La truffade : c’est à base de pommes de terre, de fromage de type salers, assaisonnée avec de l’ail et du sel et accompagnée de salade et très souvent servie avec de la charcuterie.
  • L’aligot : c’est à base de purée de pommes de terre, de tome fraîche, de crème, de beurre et d’ail.
  • Le pâté de pommes de terre : il est réalisé avec une pâte feuilletée, des pommes de terre, de l’échalote, de l’ail, du persil, du poivre et un peu de crème fraiche.
  • La potée auvergnate : elle est faite à base de choux, de pommes de terre, de lard maigre, de jarret de porc et de saucisses.
  • Le tripou : les tripoux sont préparés avec de la tripe de veau, de la pansette de mouton, de l’eau, du vin blanc, de la carotte, de la tomate du sel et du poivre.
  • Pour le fromage :
  • Du Saint Nectaire
  • Du Cantal
  • Du Bleu d’Auvergne
  • Pour le dessert :
  • Les myrtilles : c’est le fruit star de l’Auvergne.
  • Les pâtes de fruit : c’est une confiserie obtenue à partir de fruits cuits avec du sucre.
  • La pompe aux pommes : est faite de pâte feuilletée et de pommes.
  • Pour la boisson :
  • L’eau de Volvic : connue dans le monde entier c’est la source principale de l’Auvergne.
  • Les vins : Le côtes d’Auvergne et le Saint-Pourçain
  • Les liqueurs : La liqueur de Gentiane et la verveine du Velay

L’article Les spécialités Auvergnate est apparu en premier sur Plaisir Voyages.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dalilou 134 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine