Mes cupcakes à la pâte à tartiner aux épices -Pascal Caffet

Par Julie Alves @Juliepatisse

Quand la maison Caffet m’a mise au défi de réaliser un goûter d’automne pour la deuxième année consécutive je n’ai pas pu refuser!!! L’année dernière, j’avais réalisé des petits biscuits au chocolat fourré à la pâte à tartiner au praliné (recette ici) car le thème était accès sur la rentrée.

Cette fois, j’ai également reçu un pot de pâte à tartiner aux épices et un petit bonhomme au chocolat que j’ai directement imaginé sur un cupcakes.

Vous allez voir la recette est très simple et surtout rapide.

Ingrédients (pour 6 cupcakes):

  • 1 œuf
  • 50g de cassonade
  • 75g de farine
  • 1/2 cc de vanille
  • 1/2 sachet de levure
  • 15g d’huile neutre
  • 45g de lait

Pour le glaçage:

  • 100g de fromage frais
  • 170g de pâte à tartiner
  • des petits bonhommes praliné et pain d’épices

Hop on file préchauffer le four à 180°C en chaleur statique. Dans un cul-de-poule, fouettez le jaune et le sucre. Ajoutez le lait, l’huile, la farine et la levure. Fouettez puis versez la vanille.

Déposez votre pâte dans un moule à muffin. N’oubliez pas de le beurrer ou de le recouvrir de caissette en papier.

Enfournez pour 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Il doit ressortir sec.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez le fromage frais pour le détendre et ajouter la pâte à tartiner. Mélangez bien et déposez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille étoile.

Quand vos cupcakes sont refroidit, garnissez-les.

Enfin, coupez le petit bonhomme en deux et déposez les morceaux sur vos gâteaux. Il ne vous reste plus qu’à déguster !!!

Astuces:

Conservez vos cupcakes au réfrigérateur.

La chaleur statique permettra une cuisson plus homogène de vos gâteaux.