Bouquet de Sombreroni

Publié le 30 juin 2008 par Erwan Pianezza

Les recettes du plus bel effet ne sont pas forcément les plus compliquées ! Un régal pour les yeux, un bonheur à déguster.


Ingrédients

  • 250 g de sombreroni (12 chapeaux + disques) (*)
  • 500 g de haricots rouges cuits
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide de soja
  • 4 cuillères à soupe de basilic haché
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 4 champignons de Paris
  • 1 oignon rouge
  • sel, poivre

Recette

  1. Précuire les pâtes dans l’eau bouillante, pendant 4 minutes. Egoutter.
  2. Hacher l’oignon. laver et couper en lamelles les champignons. dans une poêle, faire blondir l’oignon dans 1/2 cuillère à soupe d’huile.
  3. Ajouter les champignons, poursuivre la cuisson 4 minutes.
  4. Mixer les haricots rouges, les champignons, l’oignon, le vinaigre, la basilic et la crème liquide de soja.
  5. Saler, poivrer.
  6. Farcir les sombreroni avec la purée de haricots rouges. Poser dans un plat huilé, recouvrir chaque chapeau de son disque en pâte.
  7. Emulsionner 1 cuillère à soupe d’huile avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  8. Napper les sombreroni de ce liquide. Couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium ou de deux papiers cuisson.
  9. Enfourner pendant 20 minutes à four moyen.

(*) à propos des pâtes sèches (sombreroni) : Faites de semoule de blé dur, elles sont colorées naturellement avec du curcuma, des épinards, de la betterave, de la tomate et du potiron. On se les procure en épiceries fines ou au rayon pâtes de certains supermarchés. Ces pâtes sont si belles qu’elles peuvent faire l’objet de cadeaux.
Attention : les pâtes colorées en noir ne sont pas végétariennes car contiennent de l’encre de seiche.