Graines de Alpiniae katsumadai (Cao Dou Kou)

Publié le 28 septembre 2017 par David Brun @DietTuina

La graine de Alpiniae Katsumadai est un genre de plantes de la famille des Zingibéracées (dont font partie le gingembre, le curcuma, la cardamome), qui a des feuilles vertes en forme de diamant et des fruits jaunes et ronds, qui changent de couleur de vert à jaune quand ils mûrissent. Les parties de la plante utilisées en pharmacopée chinoise sont les graines. Une fois que le fruit est récolté et séché au soleil, les graines sont retirées du fruit, puis découpées ou broyées en poudre.

En médecine chinoise, Cao Dou Kou est une herbe souvent utilisée lors de plénitude, de distension et de gonflement abdominal causés par l'humidité et le froid. Nous allons voir les indications et autres informations importantes sur cette herbe.

Indications de la graine de Alpiniae katsumadai en médecine chinoise

1) Assèche l'humidité et réchauffe le foyer médian

Lors d'humidité-froid au niveau de la rate et de l'estomac avec plénitude, distension et douleur dans l'épigastre et l'abdomen accompagnées par des vomissements et de la diarrhée.

2) Fait circuler et régule le Qi modérément

Lors de douleur au niveau de l'abdomen supérieur, de distension abdominale et de manque d'appétit. Notons que Bai Dou Kou (Amomi Fructus Rotundus) est plus performant pour cette indication, car l'action de Cao Dou Kou pour cette indication est assez légère.

3) Traite modérément les mucosités-humidité obstruant le poumon

Les graines de Alpiniae katsumadai peuvent aussi traiter les mucosités-humidité obstruant le poumon et causant une plénitude et une sensation étouffante dans la poitrine. Ici aussi, l'action de Cao Dou Kou pour cette indication est modérée, celle de Bai Dou Kou est plus puissante.

Effets pharmacologiques

  • A-pinene et β-pinene expulsent les mucosités et inhibent la toux. Aussi, effet antibiotique et anti-inflammatoire
  • Eucalyptol (1,8-Cinéol) peut avoir un effet calmant, soulager la douleur et inhiber l'asthme
  • Le géraniol présent dans cette herbe a de forts effets antibiotiques et antifongiques

De 3 à 6g par jour. L'herbe doit être ajoutée aux autres ingrédients de la décoction vers la fin. Pour un meilleur résultat, casser les graines avant de les faire en décoction.

Les graines de Alpiniae katsumadai (Cao Dou Kou) sont contre-indiquées pour les personnes ayant un vide de Yin et/ou de sang.

L'utilisation de cette herbe est permise lors de la grossesse.

Combinaisons de Cao Dou Kou avec d'autres herbes

Contre la douleur abdominale, de manque d'appétit, de renvoi avec liquide clair, les graines de Alpiniae katsumadai peuvent être combinées avec :
    Wu Zhu Yu - 吳 茱 萸 (Fructus Evodiae Rutaecarpae)
Lors de vide de la rate avec manque d'appétit, de douleur abdominale, de stagnation du Qi en raison d'une accumulation d'humidité :
    Gao Liang Jiang - 高良姜 (Rhizoma alpiniae officinari)
Contre une accumulation d'humidité dans le foyer médian :
  • Cang Zhu - 苍朮 (Rhizoma Atractylodis)
  • Hou Po - 川朴 (Cortex Magnoliae Officinalis)
Lors de diarrhée chronique due à un vide causant un excès de froid :
  • Rou Gui - 肉桂 (Ramulus Cinnamomi Cassiae)
  • Rou Dou Kou - 肉豆蔻 (Semen Myristicae Fragrantis)
Contre les mucosités-froid dans la poitrine avec nausées :
  • Ban Xia - 半夏 (Rhizoma Pinelliae Ternatae)
  • Chen pi - 陈皮 Pericarpium Citri Reticulatae 

Cette herbe est similaire à Sha Ren (Fructus Amomi) et Bai Dou Kou (Amomi Fructus Rotundus), mais elle a des propriétés réchauffant et asséchant plus fortes. Elle est surtout adaptée pour traiter les syndromes d'humidité-froid dans la rate et l'estomac.

Différence entre Cao Dou Kou et Bai Dou Kou

Ces deux herbes ont des fonctions similaires. En effet, elles mobilisent le Qi, soulagent l'estomac, réchauffent le foyer médian (rate et estomac), et transforment l'humidité. Toutefois, Cao Dou Kou ne mobilise pas le Qi autant que Bai Dou Kou, ni ne diffuse le Qi du poumon aussi efficacement. Cao Dou Kou est en revanche meilleur pour réchauffer et pour assécher l'humidité.

Lorsque Bai Dou Kou - 白豆蔻 (Amomi Fructus Rotundus) est difficile à trouver, Cao Dou Kou peut lui être substitué.

Tableau récapitulatif

Nom chinois

Cao Dou Kou (Cǎo Dòu Kòu; 草豆蔻)

Nom pharmaceutique

Alpiniae Katsumadai Semen

Espèce botanique standard

Alpinia katsumadai Hayata

Autres noms

Cao Dou Kou (草豆叩)
Cao Kou Ren (草蔻)
Cao Kou (草蔻)

Partie de la plante

Graine

NatureTiède SaveurPiquante et aromatique Tropisme (entre dans les méridiens du : )

Rate et estomac

Description brève

Réchauffe le foyer médian, mobilise le Qi, assèche l'humidité.