Grand habitué des concours, le 3ème du Bocuse d’Or France 2015 a tenu la promesse qu’il s’était faite en revenant cette année pour la victoire. Le second de Saint Walfrid a été conseillé dans sa préparation par Jérôme Jaegle, Bocuse France 2010. Ce jeune chef mosellan de 31 ans va redorer le blason d’une Lorraine qui avait disparue des feux des projecteurs gastronomiques ces derniers temps. Nul doute qu’il trouvera aussi des encouragements chez son modèle Michel Roth, Bocuse d’or 1991, natif de Sarreguemines, qui saura lui prodiguer de précieux conseils. Bocuse d’Or France est une belle carte de visite et l’heure est à la fête dans l’est, mais pas trop longtemps car ces lauriers sont lourds à porter. En effet il ne faut pas se voiler la face, au vu des récents championnats nationaux la France n’aura pas trop des 8 mois qui la séparent de Turin pour peaufiner ses plats. N’ayant jamais remporté ce trophée qui porte le nom de son chef le plus illustre, il nous semble qu’il va falloir mettre les bouchées double pour se mesurer à l’élite européenne ; porter les espoirs d’un pays endolori par de récentes déconvenues dans cette épreuve ne sera pas facile, la quête du Graal sera intense physiquement et psychologiquement. Comme un vent d’espoir et de bon présage dans le camp français, rappelons qu’un des mentors de Mathieu Otto, Jérôme Jaegle, est le seul chef français à avoir atteint le podium d’un Bocuse d’or Europe (3ème).