Livre « Ma boulange sans gluten » – recette de pain au maïs et au curry

Par Sunny @SunnyDlices

J’étais ravie il y a quelques mois de recevoir le livre « Ma boulange sans gluten » dédicacée par mon ami de blog Laurent Dran qui s’est reconverti il y a quelques années en boulanger sans gluten. Vous connaissez sûrement son blog « La faim des délices » qui regorge de belles recettes !! Son livre a été co-écrit avec Frédérique Baral, rédactrice du magnifique magazine Niepi que je connais un peu aussi (j’ai eu la chance de publier des recettes de buches de Noël dans 2 numéros hivernaux!). Venant de ce super duo, le livre ne pouvait qu’être réussit et effectivement j’ai découvert un ouvrage très intéressant et créatif !

J’aime beaucoup la première partie dans laquelle Laurent nous donne ses technique pour réussir le pain avec des astuces très pertinentes par exemple pour avoir une cuisson parfaite avec une croute bien dorée et des conseils sur sur tout ce qui constitue un bon pain sans gluten, notamment les farines sans gluten, les fibres à ajouter pour palier l’absence de gluten, l’eau avec l’importance de respecter des proportions et une température précise..

Le livre contient 40 recettes, on trouve quelques recettes classiques comme la baguette multi-céréales, le pain de mie et beaucoup de recettes très originales comme le pain noir, le pain au cacao, le pain aux lentilles vertes et au tofu fumé.
Il y a également des recettes de pains rapportées de différentes cultures qui nous font voyager comme les galette irlandaises, les tortillas de maïs, les pains polaires …

Je vous donne ici la première recette que j’ai testé : le pain au maïs et au curry. Il n’a pas beaucoup gonflé mais il était très bon !

Recette de pain au maïs et au curry

Ingrédients pour 1 pain de 400g
  • 15 g de graines de sésame
  • 15 g de graines de tournesol
  • 15 g de graines de lin
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de farine de maïs
  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • 30 g d’amidon de maïs
  • 7 g de téguments de psyllium blond
  • 5 g de gomme guar
  • 5 g de sel
  • 4 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de curcuma
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de paprika en poudre
  • 7 g de levure de boulanger fraiche
  • 5 g d’huile neutre (tournesol, pépin de raisin)
  • 290 g d’eau tiède (30 à 35°C)
  • 1 cs d’huile de cuisson

Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, l’amidon, les téguments de psyllium, la gomme guar, le sel, le sucre, les épices et les graines (réservez quelques graines pour parsemer le pain à la fin)

Dans un autre récipient, diluez la levure de boulanger et l’huile neutre dans l’eau tiède.

Versez le liquide sur les ingrédients secs et remuez à l’aide d’une spatule pendant 2 à 3 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.

A l’aide d’un pinceau de cuisine, graissez un moule à pain avec l’huile de cuisson, versez la pâte à l’intérieur puis lissez le dessus avec la spatule. Recouvrez d’un film étirable alimentaire afin de préserver l’humidité.

Laissez lever la pâte dans une pièce chaude entre 1 heure et 1 heure 30 jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Un quart d’heure avant la fin de la levée, préchauffez le four à 210°C (ou 230°C pour un four non ventilé)

Badigeonner le dessus du pain avec le pinceau et le reste d’huile de cuisson, parsemez de graines puis enfournez pendant 35 minutes.

Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.