Cela faisait longtemps que j'avais envie de faire des Gressins.
J'ai opté pour une recette simple, Vegan et largement inspirée de mes recettes de craquettes et de crackers. C'est un peu un mixte des deux... sauf que j'ai ajouté un peu de levain déshydraté pour permettre aux Gressins de gonfler un peu à la cuisson.
Je les ai mangés avec monFlan Vegan aux plantes sauvages sans oeuf ni lait de vache , qui peut aisément se manger en tartinade.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 150 g de farine de seigle bio
- 100 g de farine blanche bio- 1 cuillère à café de sucre de canne complet bio (pour donner une croûte dorée aux Gressins comme dans la pizza)
- 1 cuillère à café de levain naturel déshydraté bio
- des graines de sésame bio
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1 bonne pincée de Fleur de sel
- 125 ml d'eau tiède
Dans un saladier, j'ai mis les farines, le levain, le sucre, la Fleur de sel et l'huile d'olive.
Donc, j'ai replié ma pâte en deux. Je l'ai étalée nouveau pour souder les 2 parties et j'ai formé un rectangle d'à peu près 30 x 12.
Comme j'ai eu l'impression que mes Gressins allaient être un peu longs, j'ai coupé mes lanières en 2.
J'ai préchauffé mon four à 180°.
J'ai pris chaque lanière et je les ai roulées pour former des Gressins.
J'ai déposé mes Gressins sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 25 minutes,...
Solution de remplacement :
Vous pouvez aromatiser vos Gressins avec ce que vous avez sous la main...
Pour connaître mes recettes de Panini et de Bun's, je vous renvoie à mon livre :